湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 结肠癌

关于结直肠癌,这些你知道吗?

发布时间: 2017-07-14 16:26:10 来源:中国癌症防治网 近日,央视主持人肖晓琳被曝因患癌,在美国儿子家中病逝。据称,肖晓琳因直肠癌转移,两周前在美国儿子家去世,终年55岁。遗言是“要宣传,不要像我一样忽视健康。你们健康、长寿,我就在。感谢你们!”

其实对于癌症,我们身体是有防御机制的。在癌症来临之前,身体向你发出过很多求救信号,每一次都给了你防止癌变的机会。这些机会,一定要懂得及时把握!

 

关于结直肠癌,这些你知道吗?著名主持人患癌离世:不要像我一样忽视健康!

 

便血常与痔疮混淆,但这很可能是肠癌的症状。肠癌除了便血以外,如果肿瘤生长在靠近肛门处,还可能出现大便变细、次数增多等症状,甚至引起大便困难。

结肠息肉也容易引起大便出血,患有结肠息肉的患者应该定期做结肠镜检查,其目的是及早发现息肉是否出现了恶变。

 

关于结直肠癌,这些你知道吗?著名主持人患癌离世:不要像我一样忽视健康!

 

这些人是肠癌的高危人群!

有家族病史者:结直肠癌患者的直系亲属,患结直肠癌的风险比一般人群高2~4倍。

患有大肠疾病者:大肠的某些良性病变,如慢性溃疡性结肠炎、大肠腺瘤、家族性结肠腺瘤病、大肠息肉等,是结直肠癌发病的重要危险因素。

高发区40岁以上者:结直肠癌高发区40岁以上人群,应警惕患结直肠癌的可能。我国结直肠癌的高发区主要是长江三角洲地区、珠江三角洲地区以及港澳台地区。

超重或肥胖者:超重和肥胖易导致结直肠癌发生和恶化。体重指数(BMI)每增加5个单位,结直肠癌的发病风险会增加19%。

肛肠检查:早诊断 早治疗

粪便隐血试验和肛门检查指诊可作为大肠癌的普查手段,在肠镜无法普及之前,粪便隐血试验和肛门检查指诊是很好的补充。若粪便隐血试验有持续阳性,或者肛门检查指检发现异常应进一步做肠镜检查。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部