湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 食道癌

常做这些事 很容易得食道癌

发布时间: 2017-05-23 10:36:21 来源:中国癌症防治网
常做这些事 很容易得食道癌

 

较新医学研究显示,经常饮用65℃以上的面汤、水等饮品,能显著增加患上食道癌的风险。例如,我国的河南省是食道癌高发区,食道癌被称为“河南癌”,这与河南人很喜欢喝热的面汤有紧密关系。

此外,中国人喜欢喝开水,也是引发食道癌的重要原因。邻国韩国、日本没有和开水的习惯,其食道癌发病概率就明显低于中国。

而在南美洲、土耳其也是食道癌的高发区,因为这些地方的人很喜欢喝65℃以上的咖啡和茶。

据了解,经常喝热茶的人,和经常吃高温油炸食物、经常接触高温油烟一样,都是容易致癌的高危因素。

“有的人生活习惯很好,不抽烟不喝酒不熬夜,但较后却得了食道癌。了解后发现,病人一般都喜欢喝热稀饭、热茶或者喜欢吃滚烫的食物。”癌症专家表示。

李敏杰主任指出,高温致癌,并不是指吃了什么,高温本身就是致癌因素。“即使是食用很健康的东西,只要是高温,都有致癌的可能。”

除了热汤外,现在年轻人很喜欢吃的麻辣烫、火锅等食品,都会增加致癌的风险。“说白了,只要是食用超过50℃的食物,都可能会改变细胞结构,造成癌变。”李敏杰主任表示。

专家强调,食道癌和过烫食物,是很清晰和证据明确的联系,而不是似是而非。“有大量证据表明,人体一吃很烫的食物,就会很大概率灼伤食道和胃黏膜,长期这样损害,就会引起黏膜坏死,较终癌变。为了自己的健康,请远离过烫的食物和饮品。”

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。