湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 食道癌

食管癌-吃饭“噎”住要当心

发布时间: 2017-06-09 14:34:02 来源:中国癌症防治网 他曾经创造了内镜治疗领域的四个吉尼斯记录:世界上年龄较大的病人98岁、较小的病人11个月、较长的肿瘤20公分、较重的肿瘤124克。

 

食管癌-吃饭“噎”住要当心

 

这些肿瘤都是通过内镜微创的方式来切除的。其中20公分长的肿瘤患者是一位60岁的老先生,他在过去的30年当中,每次吃饭都会从嘴里吐出一个肉球,自己扣一扣嚼一嚼再咽下去,根本不知道自己为什么会这样,每天活在惊恐和噩梦当中,不敢参加任何聚餐。

实际上,这位老先生的瘤体吊在咽喉部,荡在食管腔里面。

 

食管癌-吃饭“噎”住要当心

 

人的食道正常情况下直径大约2厘米,长约25厘米,而从上海远道而来的陈先生的食管里却长了一个直径3厘米,长8厘米的巨大肿瘤,陈先生实际上得的食管的黏膜下肿瘤,长在食管的夹层里面,不但使食管的外膜凸起,还占据了食管的直径一部分,使食管变得狭窄。造成不能平躺入睡,甚至连吃饭都难以下咽。

 

食管癌-吃饭“噎”住要当心

 

从吃饭噎发现肿瘤

陈先生告诉我们,可以用一个字形容当时的感受:“噎”。那肿瘤的“噎”住的症状,和正常吃饭的噎住有什么区别呢?

正常的“噎”肿瘤的“噎”

偶发的持续的

可缓解进行性加重

由进食过快引起无论进食快慢都有可能引起

上消化道肿瘤的五大症状

除了噎住,还要警惕上消化道肿瘤的五症状。

1 进食通过缓慢并有滞留

上消化道包括两部分,食管和胃,食管和胃结合的部位叫贲门。上消化道是进食必须要经过的路径,如果这个过程中,感觉比较缓慢有停顿的时候要引起重视。

2 胸骨后不适,有灼烧感

胸骨在贲门(两肋较下沿的中间)的部位,再往下就是上腹部。胃里会分泌一些胃酸,胃酸会刺激贲门,刺激到食管,会有灼烧感,加入存在反流的情况也会发生一个烧灼感。

 

食管癌-吃饭“噎”住要当心

 

3 进行性吞咽困难

食管癌的较好大症状:进行性的吞咽困难。

从能吃固体的食物到半流质到流食,到较后什么都不能吃了,连喝水都要呛出来。

【专家强调】如果是50岁以上的老年人出现了这个症状,一定要就医,很可能是上消化道肿瘤的强有力信号。

4 食物反流

吃下去的食物会呕吐出来,说明食道里面有一部分发生了梗阻,吃下去的食物下不去才会吐出来。

这种情况分为两种:一个是器质性疾病——肿瘤;一个是功能性的疾病——贲门失弛缓症,贲门相当于一个开关,如果出现问题,一直闭着,食物就无法顺利进入胃部,引起食物反流。

 

食管癌-吃饭“噎”住要当心

 

5 上腹痛、餐后加痛

上腹在肋骨下缘的位置,一方面是肿瘤引起的,一方面是胃病引起的,肠道疾病、胰腺疾病也可能引起腹痛,如果你有症状一定要及时就医。

生活方式癌

医学上有个新名词叫“生活方式癌”,也就是说癌症的发生除了遗传、细菌等独立因素外,还有很大的程度是因为生活方式不佳造成的,比如饮食习惯。

专家强调在烧烤以及油炸的食物当中会含有过氧化的致癌物导致,导致人体细胞发生氧化反应,过早的衰老,而有长寿果之称的花生米既含有不饱和脂肪酸和维生素E,可以抗氧化,但需要注意的是水煮花生更健康,油炸花生米会破坏不饱和脂肪酸和维生素,从而降低抗氧化的作用。

 

食管癌-吃饭“噎”住要当心

 

消化道和胃肠道的黏膜成分是非常娇嫩的,过热过辣的食物会刺激胃黏膜。

【实验】

黏膜是由蛋白质组成的,用鸡蛋模拟黏膜,实验热对消化道黏膜的刺激。鸡蛋打入两碗不同温度的水里,发现在46度的水里没有什么变化,在57度的水里有蛋清变性凝固了。

专家解释:当我们吃了温度过高的食物或者刺激性过强的食物,比如70度的白酒会对食道黏膜产生损伤,会变白。蛋白质碰到高纯度的酒精也会变性,酒精对心血管疾病也有影响。

长期的过热过烫,刺激性的食物对胃肠道黏膜的损伤以后,胃肠道黏膜也会修复,损伤修复的反复循环过程可能会容易引起肿瘤的产生。

保护胃黏膜

如果吃了具有致癌危险的食物我们该如何弥补呢?专家建议可以喝酸奶,冰椰奶来中和一下,但是需要注意的是过热过冰过刺激的食物还是要尽量避免。

富含维生素E和维生素U的蔬菜汁可以预防癌症、富含特殊维生素、加速创面愈合。莴笋、圆白菜富含维生素U。

 

食管癌-吃饭“噎”住要当心
特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。