湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 食道癌

这些不起眼的症状,其实是食管癌的早期征兆!

发布时间: 2017-07-12 11:32:21 来源:中国癌症防治网 食管癌属于消化道肿瘤,所以它的主要致病因素就是饮食。当然除了饮食习惯之外,生活习惯和遗传也是食管癌的主要诱因。

 

这些不起眼的症状,其实是食管癌的早期征兆!

 

食管癌的早期四大症状

一、吞咽时有梗咽感

在食管癌早期,病变多表现为局部小范围的充血、糜烂、肿胀或小斑块。所以患者进食时,会出现吞咽不适的感觉。

不过,因为初起时症状较轻,所以只有在吞咽烙饼或坚硬的食物时才能发现。

二、咽部有异物感

咽部总有异物,以为是吃了某些粗糙的食物把食管擦伤或者是异物停留在食管内所致。

确实,如果咽喉有米粒或蔬菜片,也会出现异物感,不过这种不会出现疼痛,而且跟进食无关。

肿瘤的出现还会使食管口变小,导致出现食物下咽困难、有停留的感觉。

这些症状只出现在吞咽食物时,进食后就会消失,因此也常被忽视。

 

这些不起眼的症状,其实是食管癌的早期征兆!

 

三、胸部不适

患者能隐约地感觉到胸部不适,但却不知道具体的部位。

只有咽食的时候,才能明显地感觉到胸骨后疼痛,具体表现为针刺样、牵拉和灼烧样疼痛。

四、咽部发紧且干燥

咽部发紧且干燥,特别是在进食干燥或粗糙食物时,这种感觉尤其明显。此外,这个症状的发生与情绪波动有关!

 

这些不起眼的症状,其实是食管癌的早期征兆!

 

做好三件事,护好食管

1. 饮食细嚼慢咽

吃东西不要太快,尤其是过热、过硬的食物,否则会使胃黏膜、食管和口腔都受到损害。

另一方面,细嚼慢咽能增加唾液,而唾液对人体有三大好处:促进消化、溶解食物和杀菌。

2. 拒绝致癌食物

亚硝胺与食管癌关系密切,霉菌还能增加亚硝胺的致癌作用。

因此,要少吃隔夜蔬菜、腐烂水果、霉变食物、腌菜和咸鱼。

此外,还要远离烟、酒,长期大量饮酒会伤胃,而且,香烟中含有很多的致癌物,吸食过多,必定会影响健康。

3. 营养合理

营养不良与食管癌的关系也非常密切。

蛋白质缺乏会使食管粘膜增生,引起恶变;

脂肪缺乏时会妨碍脂溶性维生素和脂肪酸的吸收,降低人体免疫功能。

专家建议,平时多吃蔬菜水果、多喝茶,都能预防食管癌。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。