湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 胃癌

小胃病不治,当心拖成胃癌!4个伤胃习惯要避开

发布时间: 2017-07-24 11:25:41 来源:中国癌症防治网 18岁的小林去年被确诊为胃癌晚期,据医生介绍,女孩因为吃饭不规律,经常饥一顿、饱一顿、还熬夜。到医院确诊时,已经出现了较大面积的胃溃疡及不规则占位性病变,而且此时癌细胞已经向腹膜、肝脏和肠系膜侵袭。

 

小胃病不治,当心拖成胃癌!4个伤胃习惯要避开

 

这不得不引人深思,为何年纪轻轻就到了胃癌晚期呢?

三餐不定还熬夜是主因

专家表示,女孩患上胃癌的主要原因就是三餐不规律。

调查显示,经常三餐不定时患上胃癌的风险是常人的1.3倍。主要是由于胃是一个很规律的器官,一天中,胃液分泌具有高峰和低谷,以助于及时消化食物。

如果三餐不定时,胃液分泌出来不能及时被食物中和,就会消化自身的黏膜,造成粘膜损伤,慢慢引发癌变。

小胃病久不康复也会演变成胃癌

跟所有的癌症一样,胃癌并不是一两天形成的,它有个漫长的过程,但很多的都是由小胃病演变而成。

在常见的胃病中,胃息肉、胃溃疡、慢性萎缩性胃炎等都有可能癌变,如果不加以治疗,就会发展成胃癌

 

小胃病不治,当心拖成胃癌!4个伤胃习惯要避开

 

发现早期胃癌,主要靠胃镜

早期胃癌几乎无症状,少数患者也只出现一些普通的消化道症状,如食欲不振、恶心、腹胀等,很容易被误认为胃病,所以有些人较好时间会当成胃病治疗,导致延误治疗,等到症状变严重时,才发现已经到了胃癌中晚期。

专家表示,胃癌可发生在任何年龄,如果持续出现胃部不适、体重下降的症状,应尽早做内镜,这样才能及早发现胃癌,在较佳时间内进行治疗。

年轻人得胃癌,主因是不良生活习惯

数据显示,我国35岁以下的胃癌发病率已高达6%-11%,专家认为,胃癌的年轻化主要与不良生活习惯有关。

1.喜食烟熏、吃得太烫

调查显示,喜食烫食的人发生胃癌的危险性是普通人群的4.22倍。这是因为高温食物会损伤胃黏膜,如果胃黏膜反复损伤,就会诱发癌变;

 

小胃病不治,当心拖成胃癌!4个伤胃习惯要避开

 

而烟熏类食物中含有大量的亚硝酸盐,在胃中可形成亚硝酸胺,可直接诱发癌症

2.抽烟酗酒

研究显示,每天喝4杯酒的人患上食道癌的概率比不喝酒的人高出5倍之多;而香烟中的致癌物进入胃中,也会直接刺激胃黏膜,引起黏膜痉挛和血管收缩,直到形成胃溃疡。

3.空腹吃水果

人在空腹时胃酸浓度很高,此时再进食酸性水果,胃酸与水果中的成分反应后,会形成难以溶解的沉淀物。如沉淀物比较大,就会升高胃内压,引起胃胀、泛酸等一系列不适症状。

4.三餐不定时

三餐不定时,经常吃垃圾食物,晚餐暴饮暴食,精神压力过大,等等这些不良生活习惯,都会诱发胃部疾病,胃部一旦受损,就会增加胃癌风险。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。