湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 胃癌

吃完饭出现7个症状,是胃在“求救”!2种提示胃癌

发布时间: 2017-07-26 10:58:30 来源:中国癌症防治网

有一些人吃完饭后会出现这样或那样的不适,但一般会被误认为是吃太饱了,消化不良。事实上,饭后某些特殊症状可能提示着已存在的消化道疾病。医生总结了几种常见的饭后不适表现,帮您“对号入座”找病因。

 

吃完饭出现7个症状,是胃在“求救”!2种提示胃癌

 

饭后7种不适需警惕

1、饭后马上腹泻,吃一餐泻一次、一旦受凉或吃东西不注意就会发作。

有时腹泻有时便秘,腹泻为水状,便秘的时候出现黏液,有时觉得肚子胀、有便意,而上厕所又没有大便,数年不见消瘦,这可能提示肠易激综合征。

2、受凉或吃东西不当后出现腹痛、腹泻,可伴畏寒发热、呕吐,考虑为急性肠胃炎或急性痢疾。

3、饭后上腹痛,或有恶心、呕吐、积食症状。症状多年不见好,常在秋天发作,疼痛有节律性,在生气、受凉,或吃了刺激性食物后出现,可能提示胃溃疡。

 

吃完饭出现7个症状,是胃在“求救”!2种提示胃癌

 

4、一般在饭后两小时胃痛,甚至半夜痛醒,吃点东西后能缓解,一般伴有反酸。考虑为十二指肠溃疡或炎症。

5、饭后或终日饱胀、嗳气但是不反酸,食欲下降,体重慢慢减轻,脸色轻度苍白或灰白,中老年人可能患有慢性胃炎、胃癌,尤其是慢性萎缩性胃炎、胃下垂。

6、吃东西时胸骨后出现受阻、停顿、疼痛感,症状轻重不一。这可能提示患有食管憩室、食管炎或食管早期癌。

7、饭后出现腹胀,一般伴有恶心、呕吐,有时会呕血,过去有胃病史,近来加重,或之前没有胃病史,近期才发现,且伴有消瘦、贫血、胃口差、在心口处或肚脐上摸到硬块,则可能提示胃癌

医生提醒,如果在饭后常常出现不适感,要尽早到医院检查,争取早发现、早治疗。

 

吃完饭出现7个症状,是胃在“求救”!2种提示胃癌

 

养胃护胃3个原则

1、软而缓

胃病患者选择的食物要易消化,烹饪时要煮熟煮透,使食物口感较软。

少吃烧烤、质硬的食物,以免对胃黏膜造成不良刺激,加重胃肠负担。

进食速度要缓慢,细嚼慢咽有助消化,不可狼吞虎咽。

2、鲜而淡

食物一定要新鲜,不吃过期或放置过久的食物。

烹饪食物要清淡,不吃过于油腻的食物,忌辛辣刺激性食物。

3、温而洁

食物的温度要把握好,夏天也不要贪吃冷食冷饮,过烫的食物也不能吃。

食材一定要清洗干净,烹饪食物时也应该注意清洁卫生。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。