湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 胃癌

有没有得胃癌,看你能否发现4个“微”信号!

发布时间: 2017-07-26 11:11:34 来源:中国癌症防治网

胃癌是常见癌症之一,近年来发病率正逐渐升高。很多人平时身体没什么问题,到医院一检查就是胃癌。其实,胃癌必然有一个渐进的发展过程,但由于早期症状大多不明显,才让很多患者错过治疗时机。

 

有没有得胃癌,看你能否发现4个“微”信号!

 

胃癌的早期不明显信号

1、反酸烧心

胃癌早期症状中,烧心和反酸是较容易被忽视的征兆。

烧心一般指的是在胸骨下部,也就是我们常说的“心窝”处,像是有一团火在燃烧,有一种烧灼感。这主要是由于胃内的食物“跑”到食管里导致的。

胃内分泌胃酸,所以胃内容物为酸性。但食管是碱性的,当酸性物质“跑”到食管里,就会对食管黏膜进行腐蚀,像有一把火在心窝处烧着一样,这就是我们说的“烧心”。

 

有没有得胃癌,看你能否发现4个“微”信号!

 

烧心通常有两种起因:

一是吃太饱导致食物反流到食管,引发烧心。

二是常吃甜、辣等刺激性的食物导致胃酸分泌过多。

胃酸过多除了会腐蚀胃之外,当胃里的东西反流到食管,感觉到反酸时,说明食管也会被胃酸腐蚀,所以,长期出现烧心症状的人不单单是胃容易出问题,食管也会有炎症的存在。

2、“心绞痛”

部分中老年人会在晚上或凌晨出现胸痛,疼痛位置在胸前区,很像心绞痛。这也可能是由于食物反流到食管,对黏膜形成刺激而出现的疼痛。

所以,如果出现心绞痛的患者检查心脏时没有异常,要考虑去消化科检查一下。

 

有没有得胃癌,看你能否发现4个“微”信号!

 

3、贫血

还有一个更加隐蔽的胃癌征兆,我们甚至不会把它往胃病上去想,这就是贫血。

胃癌患者由于肿瘤破坏血管引起胃出血,有些人会出现呕血,这是导致贫血的主要原因。

我们怎么判断自己是不是贫血?很简单:

较好看面色,贫血的人面色发白发黄;

第二看眼底,贫血的人眼底发白,看不到什么红色的毛细血管;

第三就是看指甲,正常人的指甲呈粉红色,贫血的人会发白,即按压后的白色。

4、黑便

判断胃癌的症状时,贫血往往和黑便同时存在。

黑便一般呈柏油状,因此也叫做柏油便。

如何预防胃癌?

胃癌的发生是多种因素长期作用的结果,可采取的预防措施有以下几点:

1、少吃或不吃腌制食品,以减少亚硝胺前身物质的摄入。

2、多吃蔬菜水果。适当增加鱼、蛋、豆制品的摄入,提倡多吃大蒜、绿茶。

3、少吃烟熏、油炸、油煎的鱼、肉,以炖煮或清蒸为好。

4、低盐饮食,减少食盐摄入量。

5、改变不良饮食习惯,按时吃饭,避免暴饮暴食,进食不宜过快、过烫,避免进食过硬食物。

6、不饮烈性酒,不吸烟。

7、精神开朗,情绪乐观。

8、有慢性胃病的患者要及时治疗,定期进行胃镜或X线胃肠摄片检查。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。