湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 胃癌

晚期胃癌,不能手术不能化疗,中医中药确实是一种好选择

发布时间: 2017-07-27 11:40:22 来源:中国癌症防治网
晚期胃癌,不能手术,不能化疗,中医中药确实是一种好的选择

 

患者曾经是我的一个老病号,男性,67岁,姓师,姑且叫他师老爷子吧!半年前因胃痛呕血一次,胃镜检查诊断为胃癌晚期。因为贫血,脑梗死,半身不遂,加上病情已处于晚期阶段,只能选择保守治疗。后来进食甚少的时候,曾在我科住院。住院期间主要是营养支持,止痛等对症治疗。记得一个傍晚我值夜班,师老爷子,进食后突然消化道大出血,呕血胃内容物夹杂鲜血,量约200ml,当时伴有胃脘胀满,间歇性疼痛,胃中嘈杂、返酸,口干口渴,大便干结,后段色黑呈柏油样,小便黄量少,吐血后持续干呕不停。舌红,苔黄腻,脉弦滑。

 

晚期胃癌,不能手术,不能化疗,中医中药确实是一种好的选择

 

舌脉之象和症状体征可以认定老爷子病症属于胃热炽盛,我当时给予的治法是:清胃泻热,凉血止血。中药方剂选“黄连泻心汤+清胃散加味”:大黄炭6g,黄连9g,黄芩炭9g,丹皮15g,生地15g,当归9g,侧柏叶15g,白茅根20g,炒柿蒂10g,白及粉6g,乌贼骨6g,升麻6g,公丁香6g。记得当时我们医院不能紧急煎药,开了方子让老爷子闺女去同仁堂紧急煎的。取了3付,回来老爷子就喝了。喝完3服中药后,老爷子有很长时间都保持了较好的状态。

 

晚期胃癌,不能手术,不能化疗,中医中药确实是一种好的选择

 

对于晚期胃癌,中药对一些症状的改善颇有帮助,尤其是没有手术胃癌患者。对于紧急出血,也可使用云南白药:每服0.25~1g,每日3~4次,急性出血可温酒送服保险子1粒。或者三七粉6g,白及粉10g,冲服,每日两次。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。