湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 胃癌

好胃是长寿的基础!4个症状提示胃正在“癌变”

发布时间: 2017-08-29 10:09:35 来源:中国癌症防治网 由于人口基数大,饮食习惯等多种因素影响,使我国的胃癌患病率一直居高不下。据相关统计显示,我国每年有40万的胃癌新发病例,约占到全球所有胃癌发病率的四成。

 

好胃是长寿的基础!4个症状提示胃正在“癌变”

 

胃癌早诊率仅1成,胃镜是胃癌诊断进步准

中国的胃癌新发人数约40万,死亡人数达30万,发病率和死亡率均高于世界水平。之所以死亡人数这么多,是因为大部分患者来就诊时,已经到了晚期。

数据显示,我国胃癌早期诊断率只占10%,而日本的早诊率却是80%,主要原因是他们将胃镜列为中老年人的常规检查项目中。

另一方面,也是因为大家缺乏做胃癌筛查的意识,再加上胃癌早期症状不明显,所以很容易把它跟胃炎、胃溃疡混淆。

胃癌有两大“祸首”

一、与不良饮食习惯相关

数据显示,近几年来,我国19-35岁的胃癌发病率越来越高,胃癌不再是以前认为的老年病,而且,年轻人得胃癌,治疗起来比老年人更为困难。

胃癌属于消化道癌,所以它的发生与饮食习惯脱不了关系。油炸、烧烤类食物,就是大家熟知的致癌食物。

 

好胃是长寿的基础!4个症状提示胃正在“癌变”

 

临床资料显示,30-40岁的胃癌患者中,过半喜欢吃麻辣烫或烧烤,食物经过烧烤后,会产生环芳烃类和3,4-苯并芘等致癌物,久而久之就会诱发癌变。

另外,高盐食物也与胃癌有密切关系。世卫组织规定,每人每天摄入的食盐量上限为6克,超过这个量,食盐中的高渗透液就会破坏胃黏膜,长此以往,也易诱发胃癌

二、幽门螺杆菌感染

幽门螺杆菌感染也是胃癌的另一大祸首。我国幽门螺杆菌感染率高达50%。胃病患者中,有幽门螺杆菌感染的人患上胃癌的可能性比未感染者高出4.2倍。

更可怕的是,幽门螺杆菌具有传染性,可经口感染。当人们共吃同一种食物时,会通过筷子、餐具相互传染。因此,集体用餐时采取分餐制,能有效预防幽门螺杆菌感染。

有这些症状立即做胃镜

其实,在胃癌发生前,一般会出现前期病变,如萎缩性胃炎、胃黏膜异性增生、胃息肉、胃溃疡和残胃。其中较难以发现的是前两者,因为没有典型症状,需要活检才能诊断出来。

 

好胃是长寿的基础!4个症状提示胃正在“癌变”

 

早期胃癌的症状虽然不明显,但只要多加留意,还是有迹可寻的。如果出现以下症状,就需要及时做胃镜,谨防胃癌的出现:

正常饮食后出现上腹不适、恶心嗳气、轻微饱胀、消化不良;

上腹部心窝出隐痛,且随着病情的进展逐渐加重;

突然消瘦、食欲下降,对鱼类和肉类产生恶心感;

大便变黑,呈柏油色。

另外,如果有萎缩性胃炎、胃黏膜异性增生、胃息肉、胃溃疡和残胃这些症状的人群,属于胃癌高危人群,建议每年做一次胃镜,以便及时察觉病变。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。