湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 胰腺癌

胰腺癌没那么可怕!牢记7个早期症状就可“自救”

发布时间: 2017-05-26 11:05:31 来源:中国癌症防治网 胰腺癌被称为“癌中之王”,它的五年生存率不到5%。专家提醒,对抗胰腺癌的最好方法就是预防和早诊。可是对于我们普通人来说,没有医生对疾病的敏感度,不可能身体不适就去查癌,所以有没有好的办法能及时察觉胰腺癌呢?

当然有!专家表示,当身体出现以下七大症状时,要警惕胰腺癌

 

 

1.不明原因的进行性阻塞性黄疸

黄疸很好理解,就是皮肤变黄了,主要表现在眼睛和脸部,也有可能全身变黄。引起黄疸的原因有很多,如肝炎、结石、胰腺炎等。当然,这些都是有原因的,所以自然不用想到胰腺癌。但如果出现不明原因的黄疸,且症状越来越严重,就要警惕胰腺癌了。

2.突然厌食、消瘦

近期饮食习惯没改变,心情也无变化,没有节食,增加运动,却突然出现厌食和体重下降的情况。这里的体重下降表示的是短时间内下降超过10%以上。

偶尔的食欲不佳和体重下降这都是很正常的现象,但如果体重下降明显,而且找不到原因,这就有可能是恶性肿瘤征兆。

 

 

3.突然腰背和上腹疼痛

磕着、碰着都会导致疼痛,但恶性肿瘤的疼痛与外伤有所不同,它是没有原因的,而且症状持续存在,不易缓解。

4.不明原因的消化不良

消化不良谁都出现过,如果说它是癌症的征兆,人人都得癌了。可是如果出现不明原因的消化产良,做胃镜也未见异常,而且症状无法缓解,这就该引起重视了!

5.突发性的腹泻

吃错东西会腹泻,但这种腹泻出现后一般通过几天调理,或吃点药就能缓解。而如果出现突发性的腹泻,且拉出油花样的稀便,就要引起重视了。

 

 

6.突发糖尿病

糖尿病的发生也跟胰腺癌有关,因为胰腺一旦出现问题,会直接影响到内分泌的正常功能,引发高血糖。当然,这种情况要先排除家族史和肥胖这两个因素。

7.尿液发黑

尿液发黑也是胰腺癌的早期征兆。当肝脏所生成的胆红素堆积在血液中时,尿液就会变成黑色。

以上症状出现一个或更多,就要考虑有胰腺癌。当然,这并不代表你一定患癌了,只是提醒你引起重视,可以先去医院进行胰腺癌筛查,如果诊断后确实患上了,可以在早期进行治疗,提高生存几率;如果没有患上,也能让自己安心。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部