湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 胰腺癌

身体出现这3种病变别忽视,它们是胰腺癌来前征兆!

发布时间: 2017-07-14 15:55:32 来源:中国癌症防治网
身体出现这3种病变别忽视,它们是胰腺癌来前征兆!

 

胰腺癌被称为癌症之王,因为它的治疗效果非常差,众所周知,美国苹果公司创始人乔布斯即因胰腺癌去世。

胰腺癌主要是指胰外分泌腺的恶性肿瘤,它的恶性程度高,发展块,预后极差,临床上主要表现为腹痛、食欲不振、消瘦和黄疸等。

当然,胰腺癌的发生也存在一些高危因素,尤其是出现下面三种病变时,你就需要高度警惕,因为它们与胰腺癌的发病密切相关。

第一,慢性胰腺炎。

慢性胰腺炎是胰腺局部,节段性或弥漫性的慢性进展性炎症,导致胰腺组织和胰腺功能不可逆的损害。

研究发现,慢性胰腺炎患者胰腺癌发生的几率也更大,这可能与胰腺反复的炎症刺激有关。

所以如果确诊了慢性胰腺炎,一定要定期到医院检查,有时两者鉴别非常困难,需要进行细针穿刺活体组织检查,甚至是剖腹手术探查。

 

身体出现这3种病变别忽视,它们是胰腺癌来前征兆!

 

第二,糖尿病。

众所周知,糖尿病的发生与胰岛细胞有关,所以糖尿病属于内分泌疾病,研究发现,胰腺癌的发生也与内分泌有关,根据是男性发病率较绝经期前的女性为高,女性在绝经后则发病率明显上升。

所以对于不能解释的糖尿病或糖尿病突然加重,应该警惕胰腺癌的可能,同理,即便排除了胰腺癌,糖尿病患者也应该定期复查。

第三,胰腺假性囊肿。

急性胰腺炎和慢性胰腺炎患者均可出现,它是由胰液和液化的坏死组织在胰腺内或其周围包裹所致,多位于胰体尾部,大小几毫米至几十厘米,可压迫邻近组织引起相应症状。

胰腺假性囊肿也提示了胰腺的内分泌功能,所以如果出现胰腺假性囊肿,应该定期复查。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部