湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 胰腺癌

这种肩周炎,可能是胰腺癌征兆!2类人尤其要重视

发布时间: 2017-07-26 10:41:08 来源:中国癌症防治网

胰腺癌肿瘤界被称为“癌中之王”,为什么它拥有这么高的地位呢?因为它的治愈率很低,而且早期症状很不明显。既然这种肿瘤这么可怕,那要如何才能远离它呢?

 

这种肩周炎,可能是胰腺癌征兆!2类人尤其要重视

 

两类人群是胰腺癌高危

1肥胖

肥胖的人都食量比较大,而且爱吃高脂肪食物,如果长期摄入大量的脂肪,胰腺的负担就会加重。

因为胰腺的主要功能就是消化脂肪,如果脂肪总是消化不完,胰腺就得“加班工作”,总是如此,再好的胰腺也承受不了。

由此可见,虽然肥胖与胰腺癌没有直接关系,但它却能损伤胰腺功能,加大成癌的可能性。

2糖尿病

糖尿病人群也是胰腺癌的高危一族。长期的高血糖会对胰腺形成慢性刺激,诱使胰腺细胞癌变。

另外,游离脂肪酸和高血糖也能加快肿瘤细胞增殖,再加上糖友自身存在免疫功能调节紊乱,所以也容易让癌细胞“趁虚而入”。

 

这种肩周炎,可能是胰腺癌征兆!2类人尤其要重视

 

胰腺癌难以发现?定期筛查是关键

胰腺癌之所以难发现,有两方面原因:

一方面是因为胰腺位置隐匿,它在胃的后面,腰肌、脊柱的前面,普通的体检很难发现。而且,胰腺的神经不丰富,在早期基本不会引起明显疼痛,只有到了晚期,长大的肿瘤压迫到周围神经,才会发现;

另一方面是胰腺周围有很多血管,因此癌细胞很容易向周围脏器转移。

临床上发现胰腺癌的主要手段主要有三个:B超、CT和MRI。

B超是胰腺癌首选检查方法,对于1cm以上的肿瘤都可以发现,但对2cm的肿瘤发现可能性更大;CT的准确性高于B超,可发现1cm以上胰腺各个部位的肿瘤,还能发现肿瘤的转移情况,是临床上最常用胰腺疾病诊断技术;MRI能判断早期胰腺癌转移情况,一般用于手术前。

 

这种肩周炎,可能是胰腺癌征兆!2类人尤其要重视

 

这样的肩周炎,竟是胰腺癌早期

虽然胰腺癌早期几乎无症状,但也是有迹可循的。

专家指出,胰腺癌最初的症状并不是常规的腹痛,而是像肩周炎,背部出现沉重牵拉感,晚上疼痛感加剧,长期不能消除,且持续加重。

当出现这类症状时,一定要提高警惕,如果使用肩周炎药物无法缓解,应尽快检查胰腺。

另外,有些患者还会出现腹胀和腹痛,这类腹痛不但吃药无效,还会持续加重。

而且这类疼痛还与体位有关,当仰卧时疼痛加剧,如若蹲下、蜷缩时腹痛就会减轻。

体重明显减轻也是胰腺癌早期的一大标志,它的具体指标是一个月内可减轻10公斤,甚至更多;

如果突然出现黄疸,且伴有恶心、食欲不振的症状时,排除肝脏问题后,也要考虑是否是胰腺出了毛病。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部