湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 直肠癌

大肠癌怎么预防?且听中医说

发布时间: 2017-06-05 15:42:23 来源:中国癌症防治网
大肠癌怎么预防?且听中医说

 

大肠癌是常见的消化道恶性肿瘤,统计数据显示,我国的肠癌每年新发病例33.1万人,发病率在全部恶性肿瘤中排名第四位;每年死于该病的患者有15.9万人,死亡率则位居癌症死亡原因第五位。

那么恐怖的数据,不得不让人谈癌色变啊!

那引发大肠癌的原因究竟有哪些呢?大肠癌应该如何预防?

大肠癌的致病因素主要包括:高脂肪、高蛋白低纤维素的饮食习惯、家族遗传史、不良的生活习惯,如抽烟、喝酒等,这些都是现代人比较常见的行为表现,所以近年来,大肠癌的发病率逐渐趋向年轻化。

 

大肠癌怎么预防?且听中医说

 

做好“三早”,勿谈癌色变!

大肠癌的早期诊断率并不高,我国很多患者确诊为大肠癌已经属于中晚期。而和我国不同,虽然美国肠癌的发病率高,但死亡率却逐年下降,这主要是由于美国早期大肠癌的诊断率高于我国。

周宁医生提醒,大肠癌早期诊断、尽早治疗能有效提高康复的机会,所以我们需做好“三早”,早发现,早诊断,早治疗!

那么出现哪些症状需要警惕大肠癌的发生呢?

肠左半大肠癌:患者通常会出现便血、腹痛,此外,有些还会出现消化不良的症状。

肠右半大肠癌:患者常常会出现腹痛、腹部包块、恶心呕吐、贫血等症状。

周宁医生特别提醒:五十岁以上的人群需要每年到医院进行一次大肠癌的筛查;有肠癌家族史、长期腹泻、长期便秘、肠息肉、长期慢性肠炎的人要特别注意大肠癌的发生,需每隔半年就到医院去做一次肠镜或大便潜血的检查。

中医如何治疗大肠癌?

近几年,中医药在大肠癌的治疗上也取得了发展,尤其是在术后患者、晚期患者的调理、控制大肠癌的转移、复发方面有重大的作用。

一位大肠癌晚期患者,肿瘤已经转移至肝胃,症状也较为明显,已经出现严重腹泻、食欲不振等不良情况。经过周宁医生耐心的诊治后,他恢复了正常的大便功能,便血的症状也好转,食欲逐渐恢复。

 

大肠癌怎么预防?且听中医说

 

如何有效预防大肠癌?

预防大肠癌要从日常生活中的这7点做起:

1、保持高纤维、低脂肪饮食,多吃新鲜的蔬果,如白菜、包菜、莴笋、猕猴桃、橙子、苹果、柑橘等,此外要多吃菌菇类食物;

2、少吃腌制、油炸食物,少吃或不吃咸鱼咸肉、烤鸡、烤鸭、腊肉等腌制品,油炸煎炸的食物也要少吃,此外不能吃过咸的食物;

3、日常注意去除体内湿气,可以多用木耳、薏仁煲汤;

4、保持大便通畅,积极治疗肠道慢性疾病,如长期腹泻、便秘、肠炎肠息肉的患者要注意疾病的治疗,防止大肠癌的发生;

5、保持心情舒畅,肿瘤的发病和心情有很大的关系,中医觉得气郁血瘀会导致肿瘤的发生,所以应保持愉悦的心情;

6、大肠癌的男性发病率高于女性,这和男性喜欢抽烟、喝酒的不良生活习惯不无关系,日常生活中一定要注意少喝酒,少抽烟;

7、多做运动,运动能促进肠道的蠕动,保持肠道的活力,日常生活中要注意多运动。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。