湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 直肠癌

“三高两低”易惹大肠癌

发布时间: 2017-06-10 11:16:01 来源:中国癌症防治网
以健康的名义 对不良生活方式说“不”!“三高两低”易惹大肠癌

现代人饮食结构西化、工作压力增大、久坐少动、生活不规律,与这些生活方式相关的癌症正在不断增长,威胁着人们的健康……

“三高两低”易惹大肠癌

大肠癌是常见的恶性肿瘤,包括结肠癌直肠癌。据上海市疾病预防控制中心数据显示,大肠癌仅次于肺癌,是上海地区发病率排名第二的恶性肿瘤,发病率为66/10万。其中,无论在男性还是女性较常见肿瘤中,大肠癌均排名第二位。

 

以健康的名义 对不良生活方式说“不”!“三高两低”易惹大肠癌

 

为什么大肠癌的发病率如此之高?

从全世界范围看,大肠癌在发达国家、沿海发达城市/地区的发病率更高,与经济水平较高地区人们的饮食与生活习惯有关。以上海为例,随着物质生活的丰富,近些年来人们生活偏向于“三高两低”——饮食高蛋白、高脂肪、高热量、低纤维素,以及低运动量,这些都是导致大肠癌发生的高危因素。

筛查有助尽早发现

上海地区从2013年1月开始,在全市开展了社区居民大肠癌筛查项目,对50~74岁的老年人口进行大肠癌防治健康教育与免费筛查服务。该项目是在对上海市大肠癌疾病负担进行研判的基础上,经过七宝社区的3年试点,多方论证后,纳入了政府重大公共卫生服务项目。在累计筛查的近264万人中,发现高危人群达53.7万人,确诊大肠癌1960人。

 

以健康的名义 对不良生活方式说“不”!“三高两低”易惹大肠癌

 

为什么要提倡大肠癌筛查?

大家都知道,肿瘤发现越早,预后效果越好。大肠癌早期可以无任何症状,等到出现便血等症状再去就诊的人群中,一期患者仅占10%。而试点发现,通过筛查确诊的大肠癌患者中,一期患者占47%。筛查还可以发现一批癌前病变(腺瘤)者,及早干预可以让他们减少后顾之忧。

为什么大肠癌免费筛查限定在50~74岁人群中?

大肠癌的发病率与年龄增长呈正相关。中位发病年龄为71岁。选择50~74岁这一年龄段的人群推广免费筛查,是考虑到了社会卫生和经济利益的较大化。

近年来有些人担忧,大肠癌是否有年轻化趋势?

由于社会老龄化进程加快,老年人口总体基数大,因此大肠癌发病人群仍然以老年人为主。

大肠癌筛查怎么做?

大肠癌筛查包括两个方面:问卷调查评估风险因素以及粪便隐血试验。高风险人群及隐血试验阳性者,应及时去医院进行肠镜检查排查大肠癌。对于筛查没有异常的人群来说,建议每年做1次粪便隐血试验,每5~10年做一次肠镜。

规范治疗提高肠癌生存率

目前,手术仍然是康复大肠癌的主要方法,同时可根据患者的具体情况在术前或术后安排放疗化疗、中医药等辅助治疗。

近年来比较“流行”的基因检测已经应用于大肠癌临床中。一方面通过基因检测可以发现遗传性肿瘤,即有家族史的肿瘤潜在人群,有助于指导这类人更好防癌和重视筛查。另一方面,基因检测对于预后预测也有一定意义。比如,错配修复基因缺陷的Ⅱ期结肠癌患者,大肠癌的预后相对较好。毒性反应预测可以指导如何合理使用化疗药物,减少毒副反应。基因检测还可以帮助患者选择适合的靶向药物。

 

以健康的名义 对不良生活方式说“不”!“三高两低”易惹大肠癌

 

减少大肠癌复发率、提高患者生存率的重点在于早期发现、严格把控手术质量。建议大肠癌患者应选择正规医疗机构的专业医师,规范化手术、规范进行放化疗等综合治疗。

另外,术后提倡良好的饮食与生活方式。建议多吃植物类食物如蔬菜、谷类,少吃动物类食物,白肉比红肉要好一些;多吃新鲜的食物,少吃腌制加工食品。除了饮食,还应控制体重在健康稳定的范围内,坚持适量的运动锻炼,戒烟、限酒。这些生活方式不仅适合大肠癌患者,对健康人群也是有益的。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。