湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 直肠癌

吃肉会致癌吗:红肉与大肠癌

发布时间: 2017-06-19 10:06:18 来源:中国癌症防治网 有鉴于史考特接受《常常好食》专访时提到,我对于红肉致癌的立场不甚认同,且不鼓励积极限制红肉摄取,引起了一番讨论,觉得有必要把背后的源由说清楚。

以下是我提出的立论基础:

红肉与大肠直肠癌

红肉引发大肠癌的说法由来已久,但是其衍生的争议也是一路走来,始终如一。

这样基本的健康常识,还有甚么好争论的呢?

如果各位读者在营养学里打滚一段时间,应该会发现这样的情况不在少数。低脂预防心血管疾病?少量多餐是正途?蛋白质会伤肾?这些都是看似正确,实际上争议很大的题目。

我在此直接摘录几段世界卫生组织WHO对红肉所发布的问答集,以下谈论的红肉包括未经加工腌制的猪肉、牛肉、羊肉等,但不包括培根、香肠、火腿等加工肉品。

 

吃肉会致癌吗:红肉与大肠癌

 

红肉被归类在「可能致癌」物质里,这个结论来自「有限」的人体流行病学证据以及「可靠」的致病机转。意思是,观察性研究无法证实红肉会引发大肠癌(注1),但在理论上,我们能很好地解释红肉致癌的原因。

降低全世界的红肉摄取,每年将防止五万人死于大肠癌。而戒烟可以拯救一百万人,戒酒的话20万人。But,人生较厉害就是这个But,我们还不知道红肉与大肠癌间有没有因果关系。

要「少吃」多少红肉才能降低大肠癌风险?在目前研究的证据能力不足之下,这数字很难抓。假设红肉真的会造成大肠癌,那么每天少吃100公克红肉应能降低17%的大肠癌风险。

红肉吃多少才安全?根据目前的研究,这题给不出答案。

已经有大肠癌的人该少吃红肉吗?根据目前的研究,这题给不出答案。

 

吃肉会致癌吗:红肉与大肠癌

 

不知道各位有没有觉得,这些WHO的专家讲话拐弯抹角,真不痛快?XD

这是因为,以目前较好的科学证据,我们尚不清楚红肉是否能导致大肠癌。而就算因果连结被证实了,其效力也远弱于许多已知的致癌物质。

近年来,直肠癌是全国发病率较高恶性肿瘤之一,当出现便血;排便习惯的改变,腹泻,便秘,或感觉排不空排不尽;经常腹痛、腹胀、饱胀、或痉挛;不明原因消瘦;不明原因感觉疲劳;不明原因的呕吐等情况时要尽快去做结肠镜检查,这是目前早期诊断大肠癌的有效手段。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。