湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 直肠癌

女子持续12年用泻药治便秘,竟患上肠癌

发布时间: 2017-07-05 14:48:26 来源:中国癌症防治网 林女士,今年27岁,从初中开始,就有轻度便秘现象,一般得3天排一次大便。而当时林女士也没把这当一回事,要是碰上实在拉不出的时候吃点泻药就解决了。但是,林女士怎么都想不到的是,自己的便秘会越来越严重,到大二的时候,排便的周期延长至7天,后来竟又延长到15天,一个大活人真的快被屎给憋死了。而且林女士且对泻药的依赖也是越来越厉害,一般的人吃2颗就会有效,她得吃50颗肚子才会出现反应。

 

27岁女子持续12年用泻药治便秘,便秘没治好竟患上了肠癌

 

近来,林女士腹部开始出现疼痛并伴有腹泻症状,在老公的催促下才去医院检查,结合林女士的症状,医生给她做了肠镜检查,没想到竟看到肠壁上到处都是星星点点的黑斑,而且其中一块黑斑已出现癌变。不幸中的万幸是,通过进一步观察确诊,林女士属于中早期结肠癌,通过定期复查治疗,还是可以把控的,不需要手术治疗。

 

27岁女子持续12年用泻药治便秘,便秘没治好竟患上了肠癌

 

对于林女士的这种情况,医生说正是由于林女士不合理使用泻药治便秘的后果,泻药会对肠粘膜及神经系统会造成损害,使得肠道不能正常蠕动,长期使用的话不仅治不了便秘,而且反倒会使便秘加重,林女士的早期结肠癌就是肠粘膜反复受损所致。所以切不可滥用药物来治疗便秘,要想从根源上治疗便秘,关键在于调节肠道菌群平衡。

如果把人体比喻成地球,那么肠道菌群就是这个地球的生物系统,这个共生系统中,本是相互制衡的,但如果出现一个新的生物就会打乱整个系统平衡,肠道菌群就会失衡,一系列慢性肠道疾病也随之而来,便秘、结肠炎等就是肠道菌群失衡的表现之一。

 

27岁女子持续12年用泻药治便秘,便秘没治好竟患上了肠癌

 

调节肠道菌群平衡,关键又在于补充益生菌,可以多进食一些富含益生菌的发酵食物,比如酸奶、豆制品或者酵液,像酵常青复合菌酵液,通过补充益生菌来增殖肠道菌群中的双歧杆菌、乳酸杆菌壮大肠道共生菌群的队伍,抑制致病菌的过度繁殖,从而使整个肠道菌群系统恢复平衡。像酵常青一类的酵液,可以帮助恢复肠道微生态失衡,还可以促进肠道蠕动,排除肠道毒素及肠道垃圾,长期便秘的人群可以试试。

如果你不懂自己是否是便秘,可以根据以下5个标准来判断一下:

1、是否排便困难,一次排便超过15分钟,且一年中累计3个月如此;

2、是否大便硬结,像腊肠或是羊粪蛋;

3、手否排便次数减少,每周≤2次;

4、是否需要使用开塞露等辅助来排便;

5、是否依赖药物,尤其是泻药来帮助排便。

如果你中了2项以上,就符合便秘的症状,需要对症下药来缓解便秘,不然等到变成长期便秘就麻烦了,不仅会影响一个人的身心健康,如情绪烦躁、皮肤早衰、心脑血管疾病风险增加,甚至还会增加患结肠癌的几率。所以受便秘困扰的你,就好好清理你的肠道垃圾吧!

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。