湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 直肠癌

长期便秘会诱发大肠癌?今天告诉你:便秘与大肠癌之间的真实关系

发布时间: 2017-07-21 11:32:47 来源:中国癌症防治网 便秘在我们生活中非常常见,每三个人当中就可能有一个人经历过便秘。虽然不是什么大病,但也影响着人们的生活质量,很多人认为每天去厕所大便一次,拉的过程十分顺畅才是正常的。

甚至还有的人认为长期便秘后,容易得大肠癌,可真的是这样吗?今天就和大家聊聊便秘这件事。

 

长期便秘会诱发大肠癌?今天告诉你:便秘与大肠癌之间的真实关系

 

一、什么是真正的便秘呢?

大部分人认为,每天没有大便一次就是便秘。但其实,医学上还没有统一的标准,一般来讲,真正的便秘是指一周小于3次大便,并且拉的时候不通畅时间长。

即使自己是这种情况,也可能不是便秘。因为每个人的身体情况等各方面的因素都是有差役的,像现在的三伏天天气闷热,再加上工作忙,身体里水分流失的快,从而出现两到三天大便一次且大便硬结,也算是正常的。

所以,发现自己有便秘的症状时,实在不放心,就及时到医院检查。

 

长期便秘会诱发大肠癌?今天告诉你:便秘与大肠癌之间的真实关系

 

二、长期便秘,真的会得大肠癌吗?

相信很多人都听说过便秘会导致大肠癌,解释的原因是大便中含有致癌物质,如果长时间停留在肠道里,就会诱发大肠癌,听上去感觉挺有道理的。

事实上,大便是由我们吃进去的食物残渣、肠道菌群和胆汁组成的,而肠道本身的作用就是帮助我们储存大便,不管你肠道的运动是否通畅,都会在肠道里面。

而一大部分的大肠癌患者会出现便秘的现象,是因为大肠癌发生之后,里面的肿块可能会压迫肠道,阻塞肠道蠕动,就有可能造成便秘。

 

长期便秘会诱发大肠癌?今天告诉你:便秘与大肠癌之间的真实关系

 

据美国协会列举导致大肠癌的因素有:肠道疾病因素,如炎症性肠病、慢性寄生虫感染、肠梗阻、慢性结肠炎等;遗传因素,研究显示,大肠癌人群的子女患大肠癌的概率比一般正常人要高2-4倍;生活方式因素,如吸烟、喝酒、长期高脂饮食、膳食纤维缺乏等等。

所以,诱发大肠癌的并不是便秘,而是患有大肠癌可能会出现便秘,并且,目前医学界也没有确切的证据,说明便秘和大肠癌有因果关系。

 

长期便秘会诱发大肠癌?今天告诉你:便秘与大肠癌之间的真实关系

 

三、生活中如何预防便秘呢?

首先我们要做到规律的饮食和生活方式,多喝水、多运动、多摄入膳食纤维、定时排便。这里说的膳食纤维,除了蔬菜水果和粗粮类,还有菌菇和豆类也含有丰富的膳食纤维,是个不错的选择哦。

其次,不要相信一些偏方,比如蜂蜜水、其中糖分很高,容易造成肥胖;吃香蕉,生的香蕉鞣酸含量高反而会引起便秘;至于通便茶、泻药等,还有可能带来副作用,建议大家咨询医生后食用。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。