湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 直肠癌

为什么会患结直肠癌?这5个因素你必须知道

发布时间: 2017-08-04 10:54:35 来源:中国癌症防治网

为什么会患结直肠癌呢?医学上就是病因问题,直至今日,我们还不能用一句话回答这个问题。事实上,真正的病因尚未明了,但是致病因素颇多。

1. 饮食不当,病从口入

首先,让我们从“病从口入”谈起。很多胃肠疾病是由于饮食不慎引发的,例如进食不洁食物可以引起胃肠炎甚至食物中毒;进食带有霍乱弧菌的食物可以引发霍乱; 进食带有伤寒杆菌的食物可以引发伤寒病;进食带有痢疾杆菌的食物可以引发痢疾。此外,就算食物干净,进食太多也会引起消化不良。

 

为什么会患结直肠癌?这5个因素你必须知道

图1. 富含纤维素的饮食可预防大肠癌的发生。

还有,就算进食适量的干净食物,也因食物营养成分不均引起疾病。高脂肪饮食,特别是含有饱和脂肪酸的饮食,食用后使肠内的胆酸、胆固醇含量增加,在肠道细菌 的作用下,此两种代谢产物可能成为大肠癌的致病物质。而食物纤维能稀释肠内残留物,增加粪便量,使粪便从肠道排空加快,减少致癌物质与大肠黏膜接触的机 会,故进食富含纤维的食物可减少大肠癌的发病机会。

2. 大肠息肉

 

为什么会患结直肠癌?这5个因素你必须知道

图2. 结肠息肉。

大肠息肉是指一类从黏膜表面突出到肠腔内的隆起状物。而大肠癌的形成与大肠息肉之间有着密切的关系,据统计,结肠息肉者的发病率高出无结肠息肉者约5倍。除了家族性多发性息肉病外,大肠息肉还可分为管状腺瘤、乳头状腺瘤(又称绒毛状腺瘤)和管状绒毛状混合型腺瘤3种。一般来说,乳头状腺瘤发生恶性癌病的概率 较大(癌变率可高达50%以上)。另外,息肉体积越大,恶性癌变机会也会随之增加。因此,有大肠息肉者应接受息肉切除手术,并且定期随访,建议手术切除后 1年内做一次结肠镜检查,若情况稳定,以后每2~3年随访一次。

3. 溃疡性结肠炎

 

为什么会患结直肠癌?这5个因素你必须知道

图3. 溃疡性结肠炎与正常结肠的区别。

溃疡性结肠炎是一种病因不明的直肠和结肠慢性炎症性疾病,主要表现为腹泻、黏液脓血便、腹痛和里急后重,病情轻重不等,多反复发作。据估计大约3%~5%的溃疡性结肠炎发生大肠癌。

4. 遗传因素

第三个因素就是遗传。大约5~15%的大肠癌是遗传的,例如家族性腺瘤性息肉病癌变大约占大肠癌1%~2%;另一种遗传性大肠癌是遗传性非息肉病性大肠癌,约占大肠癌的4%~13%,此病肠内息肉不多,发病年龄在45岁左右。

如果没有家庭成员患大肠癌,患大肠癌的可能性是2%。有直系亲属患大肠癌,其本身患此病的风险升到6%;亲人在45岁前患癌,危险性是10%。两名亲人患上大肠癌,危险性是16%;三名亲人患上肠癌,危险性高至50%。

5. 其他因素

有学者研究发现微量元素和矿物质与大肠癌发病相关。多种癌症(包括大肠癌)与哂、钼、钙的摄入量呈负相关。

还有研究表明,长期或经常处于坐位的职业类别人群患大肠癌的危险性是一些体力活动较大的职业类别人群的1.4倍,缺少体力活动可以增加大肠癌的危险性,肥胖与大肠癌亦有相关的研究。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。