湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 纵膈肿瘤

微创治疗原发性纵隔肿瘤的适应症

发布时间: 2017-01-21 11:14:55 来源:中国癌症防治网

传统的原发性纵隔肿瘤手术一般采用开胸手术,需撑开胸廓肋骨间或者电锯劈开胸骨,切口长度在20公分以上,手术创伤大,术后并发症及死亡率相对较高,恢复慢。

胸腔镜纵隔肿瘤切除术,胸壁三个小孔即可完成。比传统手术清除更彻底、比传统手术更安全。大大减轻了创伤,费用低、住院时间短。一般情况下,术后早期即可出院。

胸腺瘤、神经源性肿瘤、淋巴性肿瘤畸胎瘤、囊肿等纵隔肿瘤,均可以在完全胸腔镜下完成。

1)后纵隔器官单一,空间大,便于胸腔镜操作,因此,后纵隔神经纤维瘤和神经鞘瘤是胸腔镜的最佳适应证之一。直径5cm肿瘤,或者粘连明显、显露困难的,可辅以小切口行肿物切除。但如发现肿瘤呈哑铃状,经椎间孔向椎管内生长,应视为胸腔镜手术的禁忌证,需及时中转开胸处理。

2)中纵隔肿瘤以各种组织来源的囊肿为多见。纵隔囊肿无论大小多可经胸腔镜完整切除,是胸腔镜的很好适应证。当囊肿巨大而严重影响手术视野及手术操作时,可考虑刺破囊肿排出部分囊液,以便显露。

3)前纵隔常见的肿瘤胸腺瘤畸胎瘤。直径小于5cm的畸胎瘤可通过胸腔镜将肿瘤完整切除,直径小于5cm的非浸润性胸腺瘤可以经胸腔镜完成胸腺瘤和胸腺切除术,重症肌无力时的全胸腺切除术也可经胸腔镜完成,纵隔脂肪清扫范围与正中开胸相仿,术后疗效满意。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部