湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 气管肿瘤

气管、支气管肿瘤与慢性支气管炎的区别

发布时间: 2016-10-28 10:45:47 来源:中国癌症防治网 首要两种疾病CT和纤维支气管镜检查不难辨别,或者抗炎医治调查等都不难辨别。
缓慢支气管炎是因为传染或非传染要素致使气管、支气管粘膜及其周围安排的缓慢非特异性炎症。临床呈现有接连两年以上,每持续三个月以上的咳嗽、咳痰或气喘等体现。前期体现细微,多在冬季发作,春暖后减轻;晚期炎症加剧,体现常年存在,不分时节。疾病发展又可并发堵塞性肺气肿、肺源性心脏病。
原发性支气管肿瘤体现与其部位、巨细、类型、发展的期间、有无并发症或搬运有密切关系。
一、由原发肿瘤致使的体现:
(一)咳嗽 为多见的前期体现,肿瘤在气管内可有刺激性干咳或少量粘液痰。肺泡癌可有很多粘液痰。肿瘤致使远端支气管狭隘,咳嗽加剧,多为持续性,且呈高腔调金属音。是一种特征性的堵塞性咳嗽。当有继发传染时,痰量增高,且呈粘液脓性。
  (二)咯血 因为癌肿安排血管丰厚常致使咯血。以中心型肺癌多见,多为痰中带血或连续血痰,常不易致使患者注重而延误前期确诊。如腐蚀大血管,可致使大咯血。
  (三)喘鸣 因为肿瘤致使支气管有些堵塞,约有2%的患者,可致使局限性喘鸣音。
  (四)胸闷、气急 肿瘤致使支气管狭隘,特别是中心型肺癌,或肿瘤搬运到肺门淋巴结,肿大的淋巴结压榨主支气管或隆突,或搬运至胸膜,发作很多胸腔积液,或搬运至心包发作心包积液,或有腺麻木、上腔静脉堵塞以及肺部广泛受累,均可影响肺功用,发作胸闷,气急,假如原有缓慢堵塞性肺病,或兼并有自发性气胸,胸闷、气急更为严峻。
  (五)体重下降 消瘦为肿瘤的多见体现之一。肿瘤发展到晚期,因为肿瘤毒素和耗费的因素,并有传染、痛苦所形成的的食欲减退,可体现为消瘦或恶液质。
  (六)发热 通常肿瘤可因坏死致使发热,大都发热的因素是因为肿瘤致使的继发性肺炎所形成的,抗生素药物医治疗效不佳。
  二、肿瘤局部拓展致使的体现
  (一)胸痛 约有30%的肿瘤直接侵略胸膜、肋骨和胸壁,可致使不同程度的胸痛。若肿瘤坐落胸膜邻近时,则发作不规则的钝痛或隐痛,痛苦于呼吸、咳嗽时加剧。肋骨、脊柱受侵略时,则有压痛点,而与呼吸、咳嗽无关。肿瘤压榨肋间神经,胸痛可累及其分布区。
  (二)呼吸艰难 肿瘤压榨大气道,可呈现吸气性呼吸艰难。
  (三)咽下艰难 癌肿侵略或压榨食管可致使咽下艰难,尚可致使支气管-食管瘘,致使肺部传染。
  (四)声响沙哑 癌肿直接压榨或搬运至纵隔淋巴结肿大后压榨喉返神经(多见左侧),可发作声响沙哑。
  (五)上腔静脉堵塞综合征 癌肿侵略纵隔,压榨上腔静脉时,上腔静脉回流受阻,发作头面部、颈部和上肢水肿以及胸前部淤血和静脉曲张,可致使头痛或头昏或晕厥。
  (六)Horner综合征 坐落肺尖部的肺癌称上沟癌(Pancoast癌),可压榨颈部交感神经,致使病侧眼睑下垂、瞳孔缩小、眼球内陷,同侧额部与胸壁无汗或少汗,也常有肿瘤压榨臂丛神经形成以下腋下为主、向上肢内侧放射的火灼样痛苦,在夜间尤甚。
  三、由癌肿远处搬运致使的体现
  1.肺癌搬运至胸、中枢神经系统时,可发作头痛、吐逆、晕厥、复视、共济失调、脑神经麻木、一侧肢体无力乃至半身不遂等神经系统体现。严峻时可呈现颅内高压的体现。
  2.搬运至骨骼,特别是肋骨、脊椎骨、骨盆时,则有局部痛苦和压痛。
  3.搬运至肝时,可有厌食,肝区痛苦,肝肿大、黄疸和腹水等。
  4.肺癌搬运至淋巴结 
锁骨上淋巴结常是肺癌搬运的部位,能够毫无体现,患者自已发现而来就诊。典型的多坐落前斜角肌区,固定而坚硬,逐步增大、增多,能够融合。淋巴结巨细不一定反映病程的迟早,多无痛感,皮下搬运时可触及皮下结节。
上一篇:第一页
下一篇:气管肿瘤的病因

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部