湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 气管肿瘤

气管肿瘤的病因

发布时间: 2017-01-21 11:28:14 来源:中国癌症防治网

气管原发性恶性肿瘤少见,仅为肺痛的1/180左右。男女之比为2:1。各年龄组均可能患病,但以50~60岁多见。有原发性与继发性之分,原发性气管肿瘤又有恶性与良性之别。气管继发性肿增多来自肺或食管癌,部分来自甲状腺癌,乳腺和淋巴瘤。身体其他部位肿瘤转移至气管者较少见,

气管恶性肿瘤中50%为鳞癌,常先发生淋巴结转移,并蔓延至纵隔器官;圆柱瘤或腺样囊性癌占恶性气管肿瘤的第2位,均占1/3,本型发病年龄较轻,男女患病率无差别。其来源为气管壁粘液腺,表面常覆盖完整粘膜,多分散在气管壁多个部位,临床上本型生长缓慢,主要是局部浸润,至晚期才发生远处转移;其他少见恶性肿瘤。如粘液表皮样癌、类癌、淋巴瘤等,合计占气管恶性肿瘤的15%。

气管良性肿瘤有鳞状细胞乳头状瘤、骨软骨瘤、脂肪瘤、血管瘤、纤维瘤、平滑肌瘤等。以前两种常见,后几种类型则较少见。乳头状瘤在儿童期呈多发病变,有到青春期自行退化。在成人多为孤立性气管乳头状瘤,并常伴喉部乳头状瘤。气管软骨瘤起源于软骨环,呈多发性。显微镜下可见该瘤由骨细胞和软骨细胞组成,表面粘膜完整。

儿童气管肿瘤的90%是良性的,成年人则以恶性肿瘤为多。气管肿瘤虽不多见,而一旦气管发生阻塞,即可影响通气产生呼吸困难,甚至引起窒息严重威胁病人生命。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部