湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 气管肿瘤

气管肿瘤症状有什么表现?

发布时间: 2017-01-21 11:27:15 来源:中国癌症防治网

气管肿瘤的临床表现出现较晚。早期常为刺激性干咳。常被误为炎症或哮喘而延误诊断和治疗。

1.咳嗽 顽固不愈的咳嗽是气管肿硝最早的症状,可为程度轻微的干咳或有少量白色粘痰,因症状轻微,往往被忽视,或被误诊为慢性支气管炎。有时有刺激性干咳,且随体位变化可引起阵咳。当肿瘤表面溃破后,可有血丝痰或咯鲜血,一般量较小,常可自止。也有间断大咯血者,易被误诊为支气管扩张症。

2.呼吸困难 是气管肿痛最常见的症状。当肿瘤逐渐增大,气管腔慢慢变狭窄,气管腔不及1.0 cm时即出现呼吸围难。呼吸困难一般在患者熟睡或困倦时肌肉松弛后发作或加重,严重影响患者休息。随着病情进展,呼吸困难逐渐加重,吸气期延长,即所谓有喘鸣。严重者出现“三凹征”。由于肺部x线榆查无阳性发现,常被诊断为支气管哮喘而长期误诊误治。

3.声音嘶哑 可见于两种情况,一是肿瘤位声门下区或气管高位,引起气管狭窄,气流振动声带无力,表现为声嘶或声调低沉,这类患者多并无声带麻痹。个别病人以声嘶为首发症状,常误诊为慢性咽炎。二是肿瘤穿透气管壁累及喉返神经或转移淋巴结压迫喉返神经。

4.其他 肿瘤引起部分管腔阻塞可引起肺炎、肺不张、肺气肿。累及食管可引起吞咽困难。转移淋巴结压迫颈交感神经可致Honer综合征,累及纵隔则可出现上腔静脉综合征。向外侵破食管可致气管食管瘘。此外,尚可有头痛、自发性气胸和皮下气肿。其他部位或器官转移时则会有相应症状和体征。体检在病程早期可无阳性发现,稍晚,肺部听诊可听到两肺呼吸音粗糙,严重者可闻及哮鸣音。恶性肿瘤晚期有恶病质、消瘦、贫血等全身毒性反应,锁骨上淋巴结肿大。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部