湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 气管肿瘤

气管肿瘤早期治疗效果较好

发布时间: 2017-01-21 11:26:17 来源:中国癌症防治网

气管肿瘤临床上比较少见,大约占呼吸系统肿瘤1%。根据其来源分为原发性气管肿瘤和继发性气管肿瘤。常见的原发性气管恶性肿瘤有气管鳞状细胞癌、气管腺样囊性癌和气管腺癌,气管腺样囊性癌为低度恶性肿瘤。良性气管肿瘤较少见,但种类较多,常见的有乳头状瘤、腺瘤、脂肪瘤、纤维瘤等。继发性气管肿瘤多为气管临近组织器官的恶性肿瘤如:食管癌,甲状腺癌,喉癌等侵犯气管造成气管的破坏和气管的梗阻,其他部位肿瘤转移到气管形成转移瘤的少见。

原发性气管肿瘤早期症状隐匿,并且缺乏特异性,早期诊断困难,容易误诊。因此当患者出现以下情况时要高度怀疑本病,及早就医:

(1)长期刺激性咳嗽、喘息或进行性加重的呼吸困难,药物治疗效果不佳;

(2)以吸气时呼吸困难为主或有吸气性喘鸣,症状可以随体位改变而加重或缓解者;

(3)常规X线摄片、透视未发现异常病变但患者的确有气道梗阻症状;

(4)长期原因不明的声音嘶哑。

(5)长期治疗不见好转的喘鸣。对怀疑本病患者可以先行颈侧位、胸斜位及高千伏摄片,如发现肿瘤阴影或可疑时进一步行气管断层、CT、MRI等检查了解肿瘤的详细情况。

手术是治疗气管肿瘤的主要手段。其他治疗包括放疗、经气管镜进行激光电灼治疗、冷冻治疗以及气管腔内支架植入术等姑息性治疗。

气管肿瘤手术治疗应该遵循以下原则:

(1)原发性气管良性肿瘤积极手术治疗;

(2)原发性气管恶性肿瘤发展比较缓慢,只要有手术适应症都应该争取手术治疗;

(3)对于肿瘤生长较快,气管梗阻严重者更要积极手术解除气管梗阻;

(4)对于肿瘤范围大,外侵明显的病人如果气管梗阻不严重可以先采用放射治疗,然后根据放疗结果再考虑是否手术问题;

(5)如果患者气管梗阻症状严重有窒息危险者,即使有远处转移,也应该手术治疗,以解决患者的呼吸问题;

(6)继发性气管肿瘤的治疗要综合考虑原发肿瘤情况,常见的是甲状腺癌,如果预计手术能达到根治目的或缓解气管梗阻并且气管有重建的可能,则可以行手术治疗。

以下情况则不适合手术

(1)有上腔静综合征以及喉返神经麻痹造成的声音嘶哑;

(2)其他侵犯气管的肿瘤如头颈癌,乳腺癌肺癌的纵隔淋巴结转移等;

(3)远处转移。对于不宜手术者,只要患者条件允许应该进行根治性放疗,一般而言,气管腺样囊性癌对放射线比较敏感,鳞状细胞癌次之。经气管镜进行激光电灼治疗、冷冻治疗以及气管腔内支架植入术等姑息性治疗可以减轻气道阻塞缓解呼吸困难和控制肿瘤的出血。

原发气管恶性肿瘤发展比较缓慢,如能早期发通过手术治疗也可获得长期生存。而继发性气管肿瘤患者除甲状腺癌累及者经过积极治疗可以获得满意的临床效果外,其他肿瘤造成的继发性气管肿瘤预后较差,难有长期存活。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部