湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 腰部 > 泌尿道肿瘤

全面分析男性尿道癌

发布时间: 2017-02-06 10:40:40 来源:中国癌症防治网

尿道癌稀有,男女均可发作,也许是鳞状细胞癌或移行细胞癌,或偶然是腺癌.呈现的表现是血尿和部分肿块.也可有梗阻表现.男性常有尿道狭隘史.女性外尿道口呈现脆性出血肿块提示该确诊.辨别尿道癌,脱垂和尿道肉阜也许需作活检.癌肿在尿道的定位以及规模决议预后.放疗,彻底治好术或两者联合有不一样成果.

男性尿道癌

【概述】

原发性尿道肿瘤临床上较少见,恶性肿瘤包含癌、肉瘤、黑色素瘤等。前期即可有尿道流血、尿频、尿急、尿痛等表现。肿瘤增大,也会引起排尿艰难。医治艰难,预后较差。

【确诊】

关于以往无尿道疾病或外伤病史,而呈现尿道出血或梗阻表现,尿道狭隘在医治过程中表现加剧,呈现尿道周围脓肿或尿道瘘的老年男性,应疑有尿道癌。需作尿道造影、膀胱尿道镜检、活体安排查看及尿道分泌物或尿道冲洗液细胞学查看。

尿道癌应与尖疣、尿道狭隘、尿道周围脓肿、结核、阴茎海绵体硬结症辨别。必要时应作活体安排查看。

【医治办法】

1.阴茎部尿道的O、A期肿瘤有建议行为尿道的肿瘤电切术。因为临床分期通常不行准确,在肿瘤近侧1~2cm处作尿道切除、阴茎或会阴部尿道造口术较为合理。

2.B、C期肿瘤宜间隔肿瘤1~2cm处作阴茎有些切除术。若不能取得满足的无瘤切缘,则实施阴茎切除及会阴部尿道造口术。切除原发肿瘤后,若肿大的腹股沟淋巴结不减小,活检证明癌搬运者,应行腹股沟深,浅淋巴结及盆腔淋巴结铲除术。

3.尿道膜部或前列腺部的O、A期肿瘤,可经尿道行电切除。因为电切肿瘤通常不完全,且电切括约肌附近的肿瘤易发作尿失禁,以实施膀胱前列腺及全尿道切除术较为合理。且应同时行盆腔淋巴结铲除术。活检证明腹股沟淋巴结搬运者,亦应予以铲除。

通常尿道球膜部肿瘤在确诊时通常已有广泛拓展,即便作彻底治好手术,亦无法治好。术后复发率高的原因是其邻近的耻骨下支、耻骨联合和盆底肌肉妨碍了对尿道球部肿瘤的部分广泛切除。若将肿瘤、下尿路、生殖系统以及上述结构作广泛整块切除,可进步治好率。术前放疗也许有价值,但经历尚少。单纯放疗亦能使一些患者的肿瘤取得操控。

【病理改动】

原发性尿道癌的安排类型按其来源部位而有不一样,以鳞状上皮癌占多数,移行上皮癌次之,腺癌较少见。男性尿道舟状窝部掩盖鳞状上皮,阴茎部和球部尿道掩盖假复层或柱状上皮,后尿道则掩盖移行上皮。阴茎部尿道肿瘤50%~70%起自球部,约50%继发于远侧的尿道狭隘,伴有粘膜鳞状上皮化生,因此发作鳞状上皮癌者居多;腺癌则来源于尿道球腺或Lirttre腺。尿道球、膜部肿瘤常侵略会阴部深层结构,包含阴茎和阴囊肌肤、尿生殖膈和前列腺;舟状窝的肿瘤可侵略富含血管及淋巴管的阴茎头。前尿道肿瘤通常搬运至腹股沟浅深淋巴结。后尿道肿瘤则搬运至闭孔和髂内、外淋巴结,但当肿瘤侵略阴茎或会阴部肌肤时则可搬运至腹股沟淋巴结。尿道癌(尤其是前尿道癌)很少发作务行搬运。远处搬运的部位最多为肺,次为肝和胃,偶可搬运至胸膜和骨。

【临床表现】

本病发病年纪自13~91岁,绝大多数超越50岁。患者通常以尿道梗阻、肿物、尿道周围脓肿、尿外渗、尿道瘘和尿道流出分泌物等表现而就医,一些患者有痛苦、血尿或血精表现。舟状窝肿瘤可表现为溃疡或乳头状病灶。直肠双合诊查看可了解肿瘤有无拓展至前列腺、肛门和尿生殖膈。

依据临床和病理活检成果作临床分期,并依据手术标本病理所见进行复核。

O期:局限于粘膜(原位癌),A期:病变至粘膜基层,B层:病变侵入尿道海绵体,C期:直接拓展至尿道海绵体外安排或超越前列腺包膜,D1期:区域性搬运包含腹股沟/盆淋巴结(原发瘤可为任何期),D2期:远处搬运(原发瘤可为任何期)。

【预后】

本病国内的病例陈述多属晚期,预后恶劣。国外陈述存活率与肿瘤部位和期别有关。阴茎部尿道癌预后较好,5年存活率43%;球部及前列腺部者14%。各期尿道肿瘤存活率为:A期100%、B期80%、C期17%、D期20%。选用上述扩展彻底治好的手术方法也许会改动效果。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部