湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 腰部 > 肾癌

这五种人最容易得肾癌

发布时间: 2017-06-16 15:42:10 来源:中国癌症防治网

尽管肾癌的确切病因还没有完全弄清楚,但一些增加肾癌发病风险的因素有的已经比较明确,比如不良的生活方式和饮食习惯、职业和环境因素、家族史遗传因素等。

关于肾癌发病的高危因素,以下几点是较为明确的,研究证据也相对较多,有以下一种或多种因素的人是最容易得肾癌的人,必须引起重视,提高警惕。

1、有肾癌家族史的人。这也就是上面说到的遗传因素。肾癌有散发性肾癌和遗传性肾癌之分,研究发生有多种基因与遗传性肾癌的发病有密切关系,比如VHL基因、c-MET基因、FH基因、BHD基因等。肾癌患者,其一级和二级亲属患肾癌的相对风险度是2.9。因此,父母辈或祖父母辈(包括外祖父母辈)或兄弟姐妹有肾癌者,要特别提高警惕。

2、烟民。很多人一说到抽烟,认为它只与肺癌有关,因为抽烟吸进的烟雾是进到肺里的,跟其他器官没关系,这显然是大错特错的。吸烟吸进的烟雾中的化学物质是会进入血液的,从而到达很多器官组织,增加多种癌症的发病风险,其中就包括肾癌。研究显示,男性吸烟患肾癌的相对风险为1.54,女性为1.22,而且随着吸烟量的增加,风险明显增加,抽烟时间越长,患癌风险越高,而戒烟则可以将高风险慢慢降下来。另外,必须特别指出的是,被动吸烟同样增加肾癌的发病风险,可见,吸烟既害自己,又害家人。

 

这五种人最容易得肾癌

 

3、肥胖的人。肥胖不可只是影响体型外观那么简单,它会增加多种疾病的风险,其中就包括肾癌。研究显示,体重指数(即体重公斤数除以身高米数平方得出的数字)与肾癌的发生相关。在美国,40%的肾癌患者与肥胖有关。随着中国开始步入“肥胖大国”,生活方式越来越西化,胖子越来越多,相关的疾病发病率也将越来越高,其中也包括肾癌发病率的上升。

4、化工从业者。这属于职业和环境因素,长期接触某些化学化工用品制剂,比如氯化有机溶剂和石油化学制品,患肾癌的风险增加。对这类人,要加强职业防护。

5、有高血压的人。研究显示,有高血压的人其得肾癌的风险增加,可能是由于长期高血压会引起肾的损伤,从而肾对相关的致癌物更敏感,更容易患上肾癌

当然,以上说的是肾癌高危因素,所为高危因素,就是说,你如果有以上其中或更多的高危因素,那么你得肾癌的风险会相对较高,但并不等于一定会得,但你要比其他没这些因素的人更重视。人生哪有几件绝对的事,无非是概率和风险,我们要做的就是尽量规避风险,降低概率。

 

这五种人最容易得肾癌
特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部