湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 腰部 > 肾癌

肾癌症状隐蔽,40岁以上最好定期做肾脏B超

发布时间: 2017-06-19 10:55:32 来源:中国癌症防治网
肾癌症状隐蔽,40岁以上最好定期做肾脏B超

 

许多人给身体做全面体检的时候忽略了做肾脏B超,据悉这是排查早期肾癌最有效的手段之一。

近年来,肾癌的发病率明显递增,约每年增长2%,是泌尿科肿瘤发病率排第二位的疾病。

其中男性的发病率约是女性的2倍,长期的高蛋白高脂肪饮食会加重肾脏负担,而不恰当的服用中药或感冒药也可能会对肾脏造成损伤。

建议40岁以上的人群定期做检查

但有数据表明,肾癌并不是少见的恶性肿瘤,在经济越发达的地区,肾癌的发病率就越高。

中山大学附属第一医院泌尿外科丘少鹏教授表示,在肾癌早期时,病症隐秘性强,根本没有任何表现症状,肾癌一旦出现症状,大部分已不是早期了。肾癌早期是发展速度慢,甚至到中期都不一定有症状出现。而且肾脏位置比较深隐,一般体检时是摸不到的,需借助B超扫描才能检查到和发现有无肿瘤

建议40岁以上的人群定期做肾脏B超检查,如果肾癌能早期发现,相当部分可以只做病灶切除,也就是常称的‘保肾手术’,术后5年的生存率可以达到85%以上。但是中晚期肾癌的治疗则比较复杂,且5年生存率大大降低。

在临床上,有相当一部分肾癌患者发现时已是中晚期,中晚期肾癌最主要症状是血尿和腰痛,许多患者是在出现症状后就医,这就错过了最佳治疗时机。

而对于有癌症家族史的人来说,尤其应注意,因为发病率比没有癌症家族史的人群要高,也更应注意定期排查,以及饮食习惯、环境等外在因素的影响。

 

肾癌症状隐蔽,40岁以上最好定期做肾脏B超

 

术后分级管理 治疗更具针对性

与其它癌症相比,肾癌预后相对较好,但仍有20%~40%的肾癌患者手术后发生转移。肿瘤转移灶是晚期肾癌患者重要的疾病负担。

数据显示,在肾癌患者中有20%~30%就诊时已出现不同程度的扩散或转移,20%~40%患者术后仍出现远处转移。常见的转移部位包括肺、淋巴、骨、肝、中枢神经系统及皮下组织等。

目前,针对肾癌治疗主要包括手术、免疫药物治疗、化学治疗、激素治疗,以及分子靶向治疗。尤其是对于不同部位转移灶的晚期肾癌患者或是情况危重的患者而言,选择合理的靶向药物治疗,可获得更好的效果。

肾癌是对放化疗都不太敏感的病症,自从靶向药物在临床使用后,平均提高病人生存率约一年,下一步还将出现免疫治疗。”另外,目前广州有条件的三甲医院已经针对肾癌采用Fuhrman核分级系统,使治疗更具有针对性。

该分级系统也为提高肾癌患者生存率提供了科学依据。对于高级别的肾癌患者,要进行密切随访,可以及早发现早期转移。

 

肾癌症状隐蔽,40岁以上最好定期做肾脏B超

 

长期服用中药 或造成肾脏损伤

保护肾脏要从平时的生活习惯和饮食细节做起。建议平时生活要规律,坚持运动,饮食要尽量清淡,避免高脂和高蛋白饮食。特别是广东人喜欢打边炉,喝老火汤,这些汤里面会产生高嘌呤,长期吃也会对肾脏产生损害。

另外,长时间的服用中药其实也会对肾脏造成损害。此外,随意服用尤其是随意叠加服用感冒药,也可能对肾脏产生不良影响。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部