湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 腰部 > 输尿管肿瘤

关注男性输尿管癌转移的常识

发布时间: 2017-02-06 10:48:21 来源:中国癌症防治网

输尿管癌少见,随着诊断技术的提高,寿命延长,发病率有增高趋势。有良性、恶性之分。良性见于息肉,平滑肌瘤,恶性多为移行细胞癌,偶见鳞癌、腺癌。恶性肿瘤多发病于45岁以上患者,男多于女,下1/3段输尿管约占75%。关注男性输尿管癌转移的常识!

转移过程

肿瘤细胞的转移是许多阶段的动态连续的过程。首先肿瘤细胞侵袭突破组织屏障进入血管、淋巴管形成细胞栓子,随之脱落并在血液或淋巴管中运行,而后与远处脏器微循环内皮细胞黏附、停留、并穿出微循环,在新的组织器官实质中繁殖、生长形成新的转移瘤。此外、在转移过程中,癌细胞也可以直接脱落于体腔,着床于浆膜面形成种植性转移瘤。

转移途径

恶性肿瘤的转移主要通过淋巴管、血管和体腔。血管主要通过静脉,很少先通过动脉。

血道转移:血道转移多按体静脉型、肺静脉型、门静脉型、锥静脉型和逆流型。

淋巴道转移:淋巴转移多按淋巴干的规律转移。

种植转移: 在腔隙中肿瘤细胞弥漫性生长,如胸腔、腹腔、心包腔等。手术、穿刺过程也可造成种植性转移。

影响转移的因素

肿瘤局部因素:包括肿瘤大小、生长速度、分化程度、病理类型、肿瘤细胞代谢特征、运动能力、年福利、酶的产生、表面结构及电荷、肿瘤血管形成引资、癌细胞DNA

结构的改变等等。一般情况下肿瘤越大,恶性程度越高,生长速度越快,越容易转移。

全身因素:恶性肿瘤除受局部因素影响外,还受诸多全身因素的影响,主要有:

免疫功能:机体免疫功能对肿瘤的发生起着重要的作用,同样,在肿瘤转移的过程中,免疫状态的正常与否对转移发生的早晚及转移瘤生长的快慢发挥主导作用。免疫状态好者可抑制肿瘤转移,使肿瘤长时间的稳定而处于自限状态,而若机体免疫系统抗御肿瘤的能力降低时则可出现早期转移。凝血机制:肿瘤发生转移必须经过肿瘤细胞与血管内皮细胞黏附、纤维蛋白包绕、形成瘤栓等一系列过程。在此过程中凝血和抗凝血机制对转移的作用已普遍引起人们的重视。研究发现,癌细胞自身可产生促凝血因子使其有利于血管上皮黏附,促进转移。外界因素:主要是人为因素对肿瘤的影响。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部