湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 腰部 > 肾胚胎瘤

肾胚胎瘤的影像学确诊

发布时间: 2017-02-06 10:42:37 来源:中国癌症防治网

肾胚胎瘤的印象学确诊肾胚胎瘤是小孩最常见的腹部恶性实体肿瘤。约占肾区肿瘤的95%。

一、临床材料

本组19例病人,男14例,女5例,男女性之比为2.8:1。年纪最小者4个月,最大者10岁。5岁以前者17例。病程最短者10天,最长者5年。包块坐落左边腹部者6例,右侧者13例,其最小者8×8×7厘米,最大者20×20×15厘米。19例中,一例兼并室间隔残缺;一例兼并患侧先天性多囊肾。

二、影像学表现

B型超声查看。15例病人做了B型超声查看,其均体现为肾区,肾脏的某一部位的团块状回声,在中上极者8例,下极者1例,有6例因为肿块较大已占有悉数肾脏,上下极已分不清。因为肿块巨细不等,因而使肾脏呈现不一样程度的增大,肿瘤最大者20×20厘米,最小者8×8×6厘米。肾脏形状反常或探不到正常肾脏概括,属此状况者有12例,余3例。因为肿块自肾之一面向外成长,因而,超声查看时髦可见正常之肾概括。肿块多呈圆形或椭圆形,鸿沟较明白者12例,外表较规矩者12例。呈分叶状者3例。15例中肿块内部回声均显现不一样程度的不均质,但多以实性构造为主,几乎以外,尚可邮巨细不等斑片状不规矩的液性暗区回声;实性构造内回声均显现强弱不等,这种内部回声极不均质的声像图体现也是确诊本病的首要依据和长处。有7例病人因为肿块较大,对肝脾发生了不一样程度揉捏移位。但可见界,肝脏受揉捏者5例,脾脏受揉捏者2例。还有6例,因为肿瘤压榨,使尿液分泌不畅,呈现肾调集体系积水暗区。有2例病人,可见肿块与周围安排联系密切,分界不清等滋润景象,并且有1例可见肾门及首要脉旁肿大之淋巴结的搬运现象。15例中,确诊准确者12例,误诊者3例。

1、平片:19例病人全都做了腹部平片查看,均显现出了肾区肿块密实暗影,肾概括不清。腹避脂肪线不见,脊柱向健侧凸弯征像。有些病例显现出了充气肠管的受压移位改动,有5例见有患侧10、11及11、12肋空隙增宽。1例显现有细线条状钙化。本组有8例拍照了乳房正位片。有6例患侧膈肌显着增加;1例肺门及纵隔旁淋巴结搬运。

2、静脉肾盂造影:19例静脉肾盂造影均未见到正常肾脏印象。肾盂、肾盏显现者15例,其间6例显影较淡,13例有肾及输尿管受压移位,肾盏靠拢及不一样程度的旋转改动,肾盏有较显着的损坏者5例;肾积水5例。19例经过X线查看,术前清晰确诊者14例,占悉数病例的74%,一例右侧肾脏显着向外下移位,肾轴旋转、输尿管折叠,而未见显着的肾盂、肾盏损坏现象而确诊为腹膜后肿瘤。另4例患侧肾脏不显影而未清晰确诊。若将B超查看与X线查看成果归纳剖析,则 19例谈锋均能发现病变,清晰确诊者18例,确诊契合率为94.7%.未能确诊者一例,为右肾上极肿瘤,使肾脏显着向外下移位,肾盂、肾盏无损坏现象。肿块与肾脏分界含糊。B超及X线均未清晰确诊。

三、评论

1、发病状况 本病在小孩腹膜后肿瘤中居首位。其发生率有人陈述每13,500名初生儿中就有一名。以6个月到5岁多见,也可发生于其它年纪。多见于男性。本组5岁以前者17例(占89%),男女之比为2.8:1。多为单侧发病,左、右侧者无显着区别,双侧者很少见。本组左边者6例,右侧者13例,均为单侧发病。肿瘤可发生于肾脏的任何部位,以上、下极多见,本病似有宗族性。并已必定与先天性无虹膜及尿路变形有关。本组有两例兼并其它变形。

2、B型超声确诊含义 大有些肾胚胎瘤经X线能清晰确诊,但关于较小的肿瘤未影响肾盂、肾盏,肾盂或许病人肾盂不显影的病例,则惯例X线较难建立确诊。逆行肾器造影尽管能够显现静脉肾盂造影未能显现的肾盏。肾盂及输尿管形状,但关于小孩通常不易选用。B型超声不仅能显现肿块的形状,巨细及内部回声状况,还能显现肿块与周围器官联系。并且尚能发如今静脉尿路造影中不能发现的较小的病灶,并能显现肿瘤对周围的滋润及后腹膜淋巴结搬运之征像。有时可见肾静脉及下腔静脉遭到推移及侵略。关于患侧不显影的肾脏,B型超声查看则能对肾不显影的因素供给较牢靠的依据,弥补X线查看未显现的别的反常所见,以资确诊。但若仅用B超查看有时呈现假阴性。本组一例为右肾上极肿瘤,向上成长累及肝脏与肝脏联系密切而误诊为肝肿瘤。此例X线清晰确诊,也B超的确诊成果得到纠正。本组还有一例为患侧先天性多囊肾兼并肾胚胎瘤。超声查看为较大的肿块占有肾区,体现为囊实性占位,肾概括未探清而误诊为畸胎瘤,此例X线显现肾盏,肾盂损坏,术前清晰确诊。

3、X线确诊及评估 X线查看是确诊肾肿瘤的最基本办法之一。惯例X线查看确诊准确率为70-80%。腹部平片能显现出肿瘤区密实暗影,正常肾概括不见,并可见充气肠管的受压移位改动及脊柱侧弯现象。钙化很少见。通常为镰状钙化,本组呈现1例。邹仲等剖析23例肾胚瘤患儿的腹部侧位片,有17例显现出脊柱后突现象,并提出脊柱后杰出发生率如此之高,对确诊有首要含义。本组19例悉数显现出脊柱侧弯现象,为突向健侧,5例显现了患侧10、11及11、12肋空隙增宽,这可能与肿瘤的推压有关。咱们以为以上现象的呈现关于确诊腹膜后占位也有很首要的含义。

静脉肾盂造影是最首要的查看办法,其可建立X线确诊,并可了解对侧肾脏的形状和功用。肿瘤较小时能够无反常发现;肿瘤较大时大都病人正常肾影不见,取而代之的为无穷肿块影。张国桢报导有90%的病例看不到正常肾脏印象在静脉肾盂造影中,约有90%的病倒可显现有内在性压榨改动,悉数肾盂体系呈镰状扩展,肾盏被压向肾的一极。肿瘤在肾包膜内成长。其方式、速度不尽相同,能够对肾盂,肾盏发生不一样程度的影响。所以在造影中可呈现各种征像。①受压移位改动。本组 13例(68%),肿瘤较小时,肾盂、肾盏有较细微的弧形压迹,肿瘤增大。可呈现较显着的受压移位,并有旋转。扩大体现。但首要都是单方向改动。②肾盂、肾盏积水。本组5例(26%)。肾盂、肾盏积水,可有些性肾盏积水,也可悉数性。当肾盂受肿瘤压移变窄时,肾盏可轻度扩大;当肿瘤侵及输尿管而致狭隘时,肾盂自身也一起扩大。③肾盂、肾盏损坏改动。本组6例(26%),肿瘤侵及肾盏,肾盂,使之损坏形状不规矩,边际含糊。有些则较难辨明巨细肾盏及肾盂形状。④肾盂,肾盏不显影,本组4例(21%)。首要是肿瘤堵塞肾静脉或因肿瘤过大压榨肾脏,使之萎缩皮质变薄,损害了肾功用。

4、辨别确诊

①神经母细胞瘤,在前期常推压肾脏向外侧移位,而不揉捏肾盏,肾盂变形,B超查看多能显现出肾影与肿瘤的鸿沟。

②腹膜后畸胎瘤。X线平片可见有片面性状或棉团状不规矩钙化,有时可见有骨骼及牙齿影,静脉造影则可见肾及输尿管受压移位,肾盂、肾盏无损坏。

③无穷肾积水,X线查看可见到中度或极度扩大的肾盏,肾盂;B超则显现为肾调集体系的积水暗区。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部