湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 腰部 > 肾胚胎瘤

肾母细胞瘤(Wilms tumor)的放射医治

发布时间: 2017-02-06 10:44:07 来源:中国癌症防治网

母细胞瘤是好发于孩童肾脏的一种多见实体肿瘤,发病年纪通常在1-5岁之间,以1-3岁为发病顶峰,约占小孩实体瘤的8%,它是由后肾胚基反常增生,未分化成正常的肾小球和肾小管而生成。上皮型、间叶型、胚芽型和混合型预后较好,而其他类型则预后较差。前期病变通常因无任何表现而被忽视,大都因为肿瘤在短期内敏捷增大,穿衣和洗澡时才被家长发现来诊。即便肿瘤体积现已很大,但很少见患儿呈现成人恶性肿瘤多见的贫血、消瘦、恶液质等临床表现。

一、确诊:大多数以患儿肾区无痛性包块而且敏捷增大为首要临床表现。有些患儿因肿瘤无穷、决裂、出血、传染等因素继发发作压榨、梗阻、腹部痛苦等临床表现。体检时要注意肿物的方位、巨细、形状、鸿沟、质地、活动度等。B超、CT扫描等辅佐查看有助于断定肿瘤方位、巨细和毗连联系。应要点着重的是:①因为肾母细胞瘤很容易发作分散,因而肯定制止行部分穿刺查看。②肾母细胞瘤肺搬运率较高约占57%,所以应特别注意肺部X线的查看。

二、分期 :美国肾母细胞瘤研讨组(NWTS)分期规范

三、医治准则: 因为肾母细胞瘤恶性程度高,对射线较灵敏,因而手术放疗化疗的归纳医治已获得极好效果,总5年生存率达80%摆布。归纳医治已成为医治肾母细胞瘤最有用和最基本的办法。

四、放射医治

1、单纯放疗:肾母细胞瘤单纯放疗尽管获得必定的效果,但一向未被公认和推广应用,仅作为晚期姑息医治的一种手法。

2、术前放疗:若肿瘤无穷手术完好切除艰难或术前化疗肿瘤衰退不明显时才予思考。肿瘤剂量10-20GY/1-2W,歇息1-2W后手术

3、术后放疗

a: 凡年纪小于1岁,病期为Ⅰ期和Ⅱ期病人,不宜术后放疗。这类病人在术后首要配和化疗

b :Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期病人应尽量在术后48小时内开端放疗

C: Ⅱ期:上界:胸10椎体下缘,下界:腰3椎体下缘,内界:对侧肾门,外界:患侧腹壁边际。Ⅲ期:全腹照DT10-15GY后用铅档健侧肾脏,当肿瘤量达DT15-20GY缩野至患侧肿瘤区,再根据年纪补量照耀。

d: Ⅳ期:①腹部照耀同Ⅲ期。②肺部限制搬运能够给全肺DT10-15GY照耀后再缩野补量。

(1997年北京申文江引荐办法:病理有利组,Ⅰ,Ⅱ期不可术后放疗,Ⅲ期全腹照耀10GY,残留灶再补10GY,Ⅳ期部分放疗。病理晦气组:不管分期均应行全腹放疗)。

NWTS-4引荐部分放疗剂量

e :全肺防止照耀:因为肾母细胞瘤首要是发作血行搬运,肺搬运占悉数搬运的57%摆布。因而Ⅰ-Ⅲ期病人在惯例腹腔部放疗完毕2周后应行全肺防止性照耀DT10-15GY/2-3W,每次剂量1.2-1.5GY。


热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部