湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 腰部 > 肾盂癌

肾盂癌患者应该做哪些检查?

发布时间: 2017-02-06 10:27:43 来源:中国癌症防治网

晚期的肾盂癌十分的难以医治,所以在肾盂癌前期的时分,咱们就应该将其查看出来,那么常用的肾盂癌的查看项目有哪些呢?肾盂癌又该怎么辨别确诊呢?

1.肾盂造影 IVU结合逆行肾盂造影是肾盂肿瘤定位确诊、估量肿瘤大体形状和肿瘤分期的根本手段,IVU阳性率为58%~80.8%,逆行肾盂造影有86%可发现肿瘤。选用双倍剂量的造影剂或对不显影的患肾作逆行肾盂造影有助于明晰确诊。

肾本质肿瘤与肾盂肿瘤有时因肾脏外形及肾盏的X线现象的改动类似而不易差异。通常肾脏外形无改动,而肾盂内充盈残缺较大,则以肾盂肿瘤可能性大。肿瘤较小经常需屡次行肾盂造影方能明晰,逆行肾盂造影时宜用浓度较淡的造影剂,并从不一样视点摄片有助于发现。

2.B超查看 B超查看对前期肾盂肿瘤的确诊率不高,但对发展到一定程度的肾盂肿瘤可作出准确的确诊。肾盂造影显现的充盈残缺常难与透光结石和血块相辨别,B超则能够定性将肾盂肿瘤与阴性结石和血块相差异。肾盂肿瘤B超图画表现为肾窦回声别离、内为低回声区,并能明晰显现肿瘤的外表形状。当相应部位肾脏正常皮质、髓质构造紊乱,表明肿瘤已侵略肾本质;假如在此基础上肾脏概括有不规则变形,提示肿瘤已侵及肾本质深层或滋润已逾越肾包膜。如因肿瘤致使积水时,可兼有肾积水的超声图画。

3.CT扫描 CT扫描具有高分辨力,在平扫及加用比照剂增强扫描后,能清楚地显现病变密度、滋润规模及周围器官的联系,对肾盂肿瘤的确诊准确率可达90%以上,并对肿瘤进行临床分期和制定手术计划有很大的价值。肾盂肿瘤的CT现象与肿瘤滋润的规模有关,CT扫描还能发现肾周围滋润和区域淋巴结转移。

4.肾动脉造影 通常不用于肾盂肿瘤的确诊,肾动脉造影由于其与肾脏的炎症性疾患相混杂而不易差异,假阳性率可达40%以上。选择性肾动脉造影肾盂肿瘤可有以下现象:动脉分支缺失;肿瘤血管细微,肾本质受侵略时肾本质期出现不规则密度减低区。肾动脉造影关于辨别肾盂肿瘤与其他原因如肾动脉瘤、血管压迫导致的肾盂充盈残缺有一定的价值。

本病确诊办法根本同肾癌,很多重复肉眼血尿,血尿严峻时可见输尿管管型血块。查体常无阳性体征发现,血尿发生时膀胱镜查看可见患侧输尿管口喷血,尿液细胞学查看可见肿瘤细胞。B超、CT查看可见肾盂本质占位性病变,静脉肾盂造影或逆行肾盂造影可见肾盂或肾盏内有不规则的充盈残缺。尿细胞学查看可查见癌细胞。

经过了解肾盂癌应该做哪些查看以后,咱们能够在肾盂癌前期的时分就能够确诊出来,然后能够讲该疾病摧残在摇篮当中,提前使病人过上健康的日子。


热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部