湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 腰部 > 肾盂癌

肾盂肿瘤介绍

发布时间: 2016-12-19 16:22:44 来源:中国癌症防治网   概要:肾盂肿瘤大都为移行上皮细胞乳头状瘤。亦有鳞状上皮细胞癌和腺癌。泌尿

  体系的肾盂输尿管,膀胱、尿道均覆有移行上皮,其肿瘤的病因、病理等类似,且可同时或先后在不一样部位呈现肿瘤

  一、肾盂肿瘤概述

  肾盂肿瘤大都为移行上皮细胞乳头状瘤。亦有鳞状上皮细胞癌和腺癌。泌尿体系的肾盂输尿管,膀胱、尿道均覆有移行上皮,其肿瘤的病因、病理等类似,且可同时或先后在不一样部位呈现肿瘤

  二、肾盂肿瘤体现体征

  均匀发病年纪55岁,大大都在40—70岁。男:女约2:1。坐骑体现为间歇性无痛肉眼血尿,常无肿物或痛苦,偶因血块阻塞输尿管呈现肾疼痛,体征不显着尿细胞学查看简单发病癌细胞,膀胱镜查看可见输尿管口喷出血性尿液。

  三、肾盂肿瘤印象体现

  1.尿路造影:确诊首要依据肾盂肾盏内不规则充盈残损;除非兼并肾盂积水,肾脏增大多不显着,肾外形无有些杰出。有些病例体现为无功用肾,需逆行肾盂造影才干清晰确诊。但逆行造影有时只能最示肿瘤下界,呈杯状充盈残损。有时,肿瘤彻底阻塞某一肾盏,易误为肾癌,留意肾盏基部“杯状残损”景象,有助于辨别。肾癌形成肾盏阻塞,多呈“削尖状”,附近肾盏有受压移位改动。

  确诊最艰难的对错乳头状癌,其肾盂壁滋润所形成的充盈残损较平浅,不易辨认。特别是并发干肾盂无穷鹿角形结石的肾盂癌,因结石的占位及肾盂积水,尿路造影常不显影,术后才发现兼并肾孟癌。依据临床经验,关于以血尿就诊X线查看有无穷肾盂结石的晚年病人,应警觉兼并肾盂癌的也许。

  2.B超体现:确诊肾盂癌首要依据肾窦基地回声割裂或作有肾盂积水,肾盂内呈现实性不规则回声。肿瘤回声较结石低且无曳后声影。

  3.CT体现:可分为:①盂内型,平扫可见软安排肿块(CT值20-45HU)充填肾盂肾门区,肾窦脂肪影变窄或不见,常伴有肾盂积水体现;增强扫描肿块CT值较平扫时有所增加,但因为肾盂肾盏显影常推迟,肾盂内充盈残损体现需在增强后推迟扫描上才干显现;②盂壁滋润型,CT除肾盂无穷结石和重度肾盂积水的体现外,仔细观察可见盂壁或伴有输尿管壁的不规则增厚或扁平肿块;增强后扫描盂壁及肿块可有强化。若附近肾本质内呈现鸿沟含糊的低密度区,表明累及肾本质。

  四、肾盂肿瘤病因

  肾盂肿瘤病理上多为乳头状瘤或癌,但其间无显着边界,故均以恶性瘤对待。有时为非乳头状的鳞状细胞癌,呈滋润性成长,常在鹿角形结石基础上由肾盂上皮发作间变而成。肾盂癌的分期规范如下:

  Ⅰ期:局限于盂内,无滋润景象。

  Ⅱ期:表浅滋润,未侵及肾本质。

  Ⅲ期:侵入肾周脂肪安排,无淋巴结搬运,也未见长途搬运。

  Ⅳ期:肿瘤已侵入附近血管、淋巴体系,或已发作长途搬运。

  五、肾盂肿瘤病理生理

  大都为移行细胞乳头状肿瘤,实性占1/5.癌细胞分解和基底滋润程度可有很大不同.肿瘤有单发,亦有多发.其搬运路径因肾盂壁肌层很薄,周围淋巴安排丰厚,常有前期淋巴搬运.肾盂鳞状细胞稀有,多与长时间尿石,传染等影响有关。

  六、肾盂肿瘤确诊查看

  尿路造影片肾盂内充盈残损、变形,应与尿酸结石或血块辨别,必要时可经膀胱镜插管搜集肾盂尿行细胞学查看或刷取有些活安排查看,输尿管肾镜以及超声、CT、MRI查看对确诊肾盂癌亦有首要价值。

  盂内型肾盂癌首要应与盂内血块辨别。后者概括较含糊,形状不固定,增强扫描后无强化。癌侵入肾本质病例,有时可误为肾本质癌,留意肿块以肾盂肾门为基地和肾外形多无局限性凸隆可予以辨别。

  七、肾盂肿瘤医治计划

  手术切除肾及全长输尿管,包含输尿管开口部位的膀胱壁,经活检分解杰出的无滋润肿瘤亦可有些切除,小的肾盂肿瘤也可通过内镜手术切除或凝结。 肾盂肿瘤手术5年生存率30%—60%,因为病理区别极大,预后也很悬殊。随诊中应留意其他尿路上皮器官发作肿瘤的也许性。

  八、肾盂肿瘤病因病理

  肾盂肿瘤病理上多为乳头状瘤或癌,但其间无显着边界,故均以恶性瘤对待.有时为非乳头状的鳞状细胞癌,呈滋润性成长,常在鹿角形结石基础上由肾盂上皮发作间变而成.肾盂癌的分期规范如下:

  Ⅰ期:局限于盂内,无滋润景象.

  Ⅱ期:表浅滋润,未侵及肾本质.

  Ⅲ期:侵入肾周脂肪安排,无淋巴结搬运,也未见长途搬运.

  Ⅳ期:肿瘤已侵入附近血管、淋巴体系,或已发作长途搬运.

  九、肾盂肿瘤辨别确诊

  盂内型肾盂癌首要应与盂内血块辨别.后者概括较含糊,形状不固定,增强扫描后无强化.癌侵入肾本质病例,有时可误为肾本质癌,留意肿块以肾盂肾门为基地和肾外形多无局限性凸隆可予以辨别。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部