湖南
您的位置:首页 > 癌友圈 > 抗癌明星

奇迹!确诊肺癌被预言可活数月,他24年未复发!

发布时间: 2017-06-12 16:49:45 来源:中国癌症防治网 癌症如何破?

1、积极

人们对徐继东的第一印象:“噢!我知道他,心态特别好!”

2、达观

24年里,他没把癌症当成绝症,“癌症就是一种慢性病嘛!”

3、自信
他把红薯作为第一抗癌食物。他骄傲地说,“要活到100岁!”

在多数人眼中,癌症等同于“死亡判决书”。实际上并非如此。在成都就有这么一位市民战胜了癌症,而且是可怕的“头号杀手”——小细胞肺癌。

 

(79岁的徐继东依然精神矍铄)

 

今年79岁的徐继东依然有着孩子的纯真,自称为“老顽童”,他目光炯炯,讲起话来笑意满满。24年前,他被查出小细胞肺癌这种“杀伤力”极强的恶性肿瘤时,充满了恐惧和绝望,然而,手术5个月后,他竟然康复了,24年后,肿瘤没有复发。而且他还自信地说,“要活到100岁。”

那么,他是怎么做到的呢?有什么秘诀呢?

奇迹:被预言可活数月24年未复发

一提到癌症,不少人都会心存畏惧,认为这种病无法治愈,成都市民徐继东在最早被确诊为癌症时也是这样以为的。1993年,他感冒咳嗽了好几天,因为工作忙拖着没去看病,等到就医时,却被医生诊断为中晚期小细胞肺癌。

小细胞肺癌是肺癌中恶性程度最高的一型,极容易发生转移,死亡率很高,一般只能采取化疗,而且发生继发性耐药。参与过徐继东治疗的医生姚文秀说,如果不立即诊治的话,他的生存时间就仅有数个月。

这一消息犹如晴天霹雳,令徐继东极为崩溃,心里只有恐惧和绝望。在紧张焦急中,他辗转来到四川省肿瘤医院求医。当时的医生陈利华为他治疗。先放化疗等缩小病灶再手术切除肿瘤,最后继续化疗。

徐继东曾查过医术,觉得自己的病没法手术,为此,他还与医生吵了起来,但是最终敌不过医生的劝说,他决定试一试。在医生和家人的鼓励下,他逐渐有了战胜病魔的勇气。

手术后,他还要继续化疗。化疗期间,还要保证身体有充足的营养,然而化疗的副作用却让人食不下咽,他就强迫自己吃饭,让家人变着花样儿做菜,自个儿逼着自个儿吃下去。

5个月后,奇迹发生了,他竟然康复出院了。如今,24年过去了,徐继东每年定期复查,庆幸的是,他的肿瘤竟然没有复发。

秘诀:抗癌心态要好,营养要跟上

如今,徐继东已经成为抗癌圈的名人,接受过多家媒体采访。一说到徐继东这个名字,不管是病友,还是医生,大家都耳熟能详。人们对他的第一印象就是乐观、积极,“噢!我知道他,心态特别好!”

(心态篇:肺癌晚期,我找到了最好的治疗良药!)

他曾被授予“国际百名抗癌爱心大使”称号,还曾在2016年被评为四川“十大抗癌明星”,也是这十个人中年龄最大、抗癌时间最长的。在这24年里,他从来没有把癌症当成绝症,他说,“癌症就是一种慢性病嘛!”这种乐观积极的心态感染着他身边的每个人。

今年79岁的徐继东依然有着孩子的纯真,他乐于聊天,常到四川省肿瘤医院给癌症病人传授自己的抗癌秘诀:“营养要跟上,生活作息规律,要有个好心态,还要做适当锻炼,有个好的生活环境。我的体会是,生命在你的手中,路就在你的脚下。”

他还常吃红薯,并且把红薯作为第一抗癌食物。他说,“要活到100岁。”

专家:多学科联合治疗病人配合也很重要

“他肺癌的治愈,与医生、患者的共同努力分不开。”姚文秀回忆,当时在徐继东进行了手术治疗后,医院将其转入内科,进行了多学科联合治疗,而且他本人、家人也非常配合医生。

(科学规范治疗很重要,驱离肺癌要做到科学规范治疗)

多数癌症患者,在手术后容易复发,而徐继东却坚持了20多年未复发,这在国内是很少见的。当年参与过徐继东治疗的另一位医生庄翔说,抗癌和病人自己的免疫力有关,而免疫力又和精神情绪有关,“能吃能睡身体好,这句话还是有道理的。”

他建议癌症患者,应该树立战胜疾病的信心,接受规范的治疗,定期参加随访检测,积极进行治疗后的康复工作。

小编温馨提示

如果朋友们有相关肺癌的问题想要交流,可以加微信“kang-ai-120”进入我们的癌症交流圈子,有专家、病友、家属们在圈子里分享经验,互相帮助!

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部