湖南
您的位置:首页 > 预防护理 > 癌痛护理

癌痛吃什么止痛药会上瘾?分清癌痛成瘾的本质

发布时间: 2017-07-28 10:59:57 来源:中国癌症防治网

很多癌肿晚期患者,能一天天的熬下去,并不轻松,生命之伟大在于坚强。对于晚期病人来说,可能较折磨人的是癌痛,那种让人整夜不能寐的痛入骨髓。现在据临床的数据表示,仍有非常多的患者,深信吃多了镇痛药物会上瘾,宁愿硬扛着也不愿意进行正规的镇痛治疗。

那么,究竟会不会上瘾?答案是否定的。上瘾还不至于,但轻微的依赖性是会产生的,但相比于癌痛,这是值得的,因为如果严重癌痛不及时治疗,就会影响病情,影响治疗,以及生活,饮食,睡眠。

全方面的影响,让患者吃不好,睡不好,又那里来的免疫力去抵抗癌细胞,如果不抵抗,癌细胞必然恶化的更为严重,得不偿失,所以,建议不要考虑成瘾的问题。

 

癌痛吃什么止痛药会上瘾?分清癌痛成瘾的本质

不是每一种镇痛药都会上瘾,如果癌痛,请认识以下镇痛药的知识:

1、消炎类镇痛药物:像是芬必得,扶他林等比较常见,这些药物是非处方药,能在药店直接购买, 安全性是可以的,不用考虑成瘾问题。

2、中级镇痛类:常见的有曲巴多、可待因等,属于非常弱的阿片受体激动剂,只要在医师指导下使用,也不会产生成瘾问题。

3、重度镇痛类:常见的有吗啡,杜冷丁,羟考酮等,到了这个级别才会有一定的成瘾性,杜冷丁中枢神经系统有毒性,因此它的瘾性较强。但是如果使用剂量控制得当,是不会产生上瘾的。

 

癌痛吃什么止痛药会上瘾?分清癌痛成瘾的本质

除了正规的镇痛治疗,还有哪些是能止痛的方式?

1、抑癌镇痛法

癌痛有根源,80%的癌痛,都是因本身癌细胞侵犯压迫而起。因此缓解癌痛,较直接的方式是抑制癌细胞增殖。目前抑制癌细胞较简单的方式就是补充微量元素硒,对身体有益无害,有众多的临床试验、

补硒能抑制细胞,调理癌症是出了名的,在我国的化学教科书(九年级下册96页)中,就明确指出,硒能防癌抗癌,明显抑制癌细胞增殖,从而直接缓解癌痛。

补硒多以食补为主,但针对癌症患者却不合适,对时间效果有要求的,仍需专门补充为主,可以网上购硒维康口嚼片等补硒药,也可以让医生开。但需注意补硒较好补充有机麦芽硒,因据《人和动物的微量元素营养》(朱莲珍·主译校)一书中指出:麦芽硒、酵母硒、硒酸盐、覃类硒,其中麦芽硒的生物活性较高,吸收利用率较好。

 

癌痛吃什么止痛药会上瘾?分清癌痛成瘾的本质

2、按摩。通过揉捏按摩,去改善患者的血液循环,或者是缓解疼痛感觉。

3、分散注意力,这种也比较有效,通过做患者喜欢做的事情去分散注意力,也可以听音乐,看点书,看书等,只要是和治疗无关就得。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。