湖南
您的位置:首页 > 预防护理 > 日常保健

如何预防和治疗癌症水肿?

发布时间: 2017-07-12 14:41:45 来源:中国癌症防治网 之前介绍了许多癌症副作用,今天来跟大家聊聊发生水肿时我们应该怎么办呢?

水肿

水肿指的是水份(液体)囤积在身体的组织里无法排除,可能由某些种类的的化疗癌症造成,也可能跟癌症没有丁点关系。

 

如何预防和治疗癌症水肿?「安心照护」

 

水肿的征兆包括:

1.Ÿ脚掌、脚踝及腿等处肿胀

Ÿ2.手掌及手臂等处肿胀

Ÿ3.肚子、脸部等处肿胀

Ÿ4.皮肤感觉蓬蓬的,还有点反光,按下去之后会轻微凹陷

Ÿ5.呼吸跟咳嗽很急促,或是心跳不正常

如果发现肿胀,你可以告诉你的健康照护团队,你的医生护士会帮你诊断这些症状的原因,还会给你一点建议,或是开一些药给你。

有些水肿的问题很严重,呼吸急促,心跳不正常,体重快速增加,只排尿一点点或没有,身体急遽肿胀,或是肿胀情形变得更糟,又或者在身体各处移动。如果有出现上述症状,你要尽快打给你的医生(或护士)。

如何预防及减轻水肿

你可以采取这些方法来预防或减轻跟水肿有关的肿胀:

Ÿ让自己舒适一点: 穿较松的衣服,鞋子不要太紧,当你坐着或躺下时,拿个小凳子或枕头抬高你的脚,坐着的时候不要让你的脚交叉。如果你肿胀得很严重的话,可以跟你的健康照护团队讨论,看需不需要穿特别的袜子、袖子、手套来帮助循环。

Ÿ运动:多动动有水肿的部位能帮助减轻水肿,你的医生可能会让你做特定的运动,比如走路,来促进循环。不过,医生会建议你不要一次站或走太久。

Ÿ限制盐(钠)的摄取:你应该避免脆片(薯片、洋芋片或玉米片)、培根、火腿或罐头汤等等的食物;在食物成分标签上确认钠的含量;不要在食物中加酱油或盐。

Ÿ吃药:如果你的医生有开利尿剂给你,要依说明照时服用,利尿剂能够帮助你排掉多余的水分跟盐份。

 

如何预防和治疗癌症水肿?「安心照护」

 

和你的健康照护团队聊聊天

先为你的拜访准备一些要问的问题,你可以考虑把这些问题加到你的清单里:

1.我现在的药方会不会增加水肿的风险?

2.有没有让我能预防水肿的方法?

3.发生什么症状或问题时,我应该要寻求你们的帮助?

4.如果我有水肿,我怎么做会让我感觉好一点?

5.有没有什么食物、饮料、活动是我该避免的?

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。