湖南
您的位置:首页 > 预防护理 > 日常保健

健康管理:如何远离预防和远离“癌症”

发布时间: 2017-07-26 11:30:51 来源:中国癌症防治网

中国癌症死亡率高于全球平均水平,多种环境危险因素、不健康的生活方式等都有不同程度的致癌风险,那么该如何预防癌症呢?

多吃蔬菜和水果

蔬菜与水果能降低肺癌胃癌口腔癌的发生率。要多吃不同种类的蔬菜水果、全谷物和豆类食物,每天应多进食不同的蔬菜和水果。

控制体重

肥胖者易患食管癌、胰腺癌、结直肠癌子宫癌肾癌乳腺癌

对策:控制体重也是防癌的重要方法之一,在正常体重范围内,力求使体重维持在BMI的下限。

戒烟

85%~90%的肺癌与吸烟有关,且被动吸烟对孕妇、婴幼儿的健康尤其有害。

对策:戒烟是减少癌症风险较简单、较省钱、较有效的方法,戒烟永不怕迟。

接种疫苗

据统计,1/5的癌症由慢性感染引起,如乙型肝炎病毒(HBV)可导致肝癌,高危型人乳头瘤病毒(HPV)持续感染是宫颈癌的必需因素。

对策:接种相应病毒的疫苗,可预防感染。

戒酒

长期饮酒是引起脂肪肝的主要原因,而5%的重度脂肪肝可能会转化为肝癌

对策:应限制饮酒。有节制地饮用酒精饮料,尤其是有一种“喝酒就脸红”的人,有患肿瘤的易感基因,因此更要严格限酒。

少吃红肉

食太多红肉,易患结肠癌

对策:建议每星期应食用少于500克(煮熟的重量)的红肉,鱼肉和植物性蛋白质(如豆类)都是很好的替代品。

少放盐

高盐食物可破坏胃黏膜,并且富含亚硝酸盐、多环芳烃等致癌物质,易致胃癌

对策:多吃蔬菜和水果来代替高盐分的加工食品,尽量选择在家烹调及以新鲜蔬菜和水果做原料。

多运动

对策:运动能强化免疫系统,保持肠胃健康,控制体重。任何种类的运动都有助于降低患癌风险。每天做60分钟中等程度的运动(如游泳、跳舞、爬楼梯、做家务等),可达到较佳的健身效果。

保持心理健康

对策:90%以上的癌症与心理、情绪有关系,因此,平衡心态,保持心理健康,也是远离癌症的良方。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。