湖南
您的位置:首页 > 预防护理 > 心理护理

心理危机比癌症更要命

发布时间: 2017-05-22 15:33:18 来源:中国癌症防治网 一件事情让我印象深刻:2011年的5月底,北京某大学的一位老师匆匆忙忙赶来上海找我。他告诉我一个月内的经历——他刚刚被确诊为胰腺癌,而且是晚期,肝上已经有了转移病灶。所有的医生(且都是北京品牌医院的权威医师)都告诉他:治疗与否都一样,他还有3~6个月的寿限,不会超过6个月。然后,他自己也上网查了,的确如此。

自从确认这个消息后,他终日茶饭不香,魂不守舍。十天里,他一下子掉了十斤肉。当时他想:既然治疗与否都一样,那又何必奔波于医院之间,徒受皮肉之苦呢?无所事事之余,他跑到西单的新华书店闲逛,偶然间看到我写的《癌症只是慢性病》,眼睛一亮,翻了几页,如获至宝。买回家一口气看完后,他心定多了,原来癌症并不是这么令人恐惧的!他又连续看了第二遍、第三遍,心里踏实多了。看了书后的十天,体重自然恢复了八斤,恰如坐过山车似的。

上面这位老师几天里体重的戏剧性的一减一增,的确无法用科学(生物学)来解释。但我们换一个角度,从心理着手,则又可以有所说明:

较好,人们对癌症的恐惧确确实实存在,而且非常严重。而对癌症恐惧的较大问题,就是“恐惧这种消极心理的本身”!

第二,恐惧之类消极心理是导致癌症(包括其他一些疾病及症状等问题)日趋严重,甚至迅速恶化的重要因素之一。

该老师五月份找到我以后,我一方面给予中医药调整全身,以控制胰腺病灶,另一方面继续予以积极鼓励。约一个月后,其全身情况明显改善,我则又建议他在上海对肝的局部配合做了一次伽马刀。现在,虽然他远未达到成功控制癌症的地步,却也滋滋润润、优哉游哉地活了一年多,活得相对不错。目前并没有危险的生命指征出现,而且可以说,离成功的彼岸越来越近!

反面教训,比比皆是

 

 

与上述相反的实例,比比皆是。我们可信手拈出许多:

一位57岁的有相当地位的、做党务工作的领导,原本比较坚强、乐观,且常常做他人的思想工作,成功劝阻过不少抑郁颓废者。但他因体检偶尔发现胃有问题,百般打听,较终得知自己确实患了胃癌,精神即刻崩溃。当天晚上他就选择了上吊,没成功。家人开始管住他,并动员许多朋友来劝解开导他。他一声不吭,第三天晚上,乘人不备,跳窗自杀而亡。

辽宁某县级市市委书记,62岁,刚刚退下来不久。某个初秋的下午,好运动的他在操场上打篮球。妇联主任来找他,说省里来了医疗队专家,拖着他去做了一个体检,结果发现在他右上肺有个约2.5厘米的毛刺状的结节,高度怀疑肺癌可能。

老书记当晚就没吃下饭,第二天住进医院,后又转到省城医院。原本十分乐观好动的他,从此以后一言不发,天天蒙头睡觉。谁去看他,他只是打个照面,扭头向内而睡,不再吭声。半个月左右检查还未完毕,人已瘦了十多斤,三十多天就走了。

这位老书记原本身体十分强健,他的肺癌又不属于凶险的那一类,因此,他不是死于癌症本身,而是死于急性心理危机——心理休克,即因恐惧癌症诱发的心理危机。这正好应对了中国的一句古话:“哀莫大于心死!”

可见,心态是多么强烈地决定着癌症患者的生存及治疗的成败!

鉴此,我们一直强调,救人先救心!治癌先从人文呵护入手!

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。