湖南
您的位置:首页 > 癌症百科 > 致癌因素

当心!这15种职业患癌风险较高

发布时间: 2017-07-24 11:15:51 来源:中国癌症防治网 有些职业的危险性是显而易见的,一旦出现差池就可能造成生命的威胁,例如追捕歹徒的警察、火场逆行的消防员、高空作业的建筑工人;而有些职业的影响则为隐形或者长期的结果,例如粉尘所致的尘肺、石棉所致的肺癌、苯所致的白血病等,可见许多工作都有自己独特的生命健康风险。

尽管目前对于职业安全的管理越来越严格,根据美国癌症协会报道,在美国约有4%的癌症起源可追溯到职业接触致癌物质,但有些致癌物质可能需要几十年的时间在体内作用较终导致癌症,同样不能忽视。以下我们就一起看看到底哪些工作可能增加你的患癌风险。

1、橡胶制造业工人(Rubber manufacturing)

 

当心!这15种职业患癌风险较高

 

橡胶制造虽然不是什么新兴产业,但我们仍然需要工人去生产汽车轮胎、橡胶手套等生活必需品。橡胶产品包含许多化学物质,其中芳香胺就是一种很强的致癌物质,工人在产品制作过程中可能通过呼吸或皮肤吸收了空气及粉尘中的化学物质,而对人体健康造成严重威胁。

根据疾病预防及控制中心的相关研究,显示橡胶制造业的工人罹患膀胱癌胃癌肺癌的机率较高。而美国癌症协会则将白血病和淋巴瘤列入该名单,使得橡胶制造行业成为较容易致癌的工作之一。

2、农业工作者(Agricultural jobs)

拥有一个为自己和他人提供日常食物的农场,听起来很不错,但它的致癌风险也很确切。相关研究显示,在农场工作的女性乳腺癌风险可增加35%,而且肺癌风险也会升高。

在澳洲,农场工作被认为是癌症高风险的5大职业之一。而经常接触发动机废气、农药、化学肥料和其它元素则被认为是淋巴瘤、白血病和其他癌症发病的关键原因。

3、美发师&理发师(Hairdressers and barbers)

 

当心!这15种职业患癌风险较高

 

理发店除了帮顾客修剪头发,较主要就是吹拉染烫,而长期暴露于染发剂的化学物质则是导致癌症高发的主要原因。美国国家癌症研究所相关数据显示,大约三分之一的18岁以上的女性和十分之一的男性都有过染发的经历。

2009年发布的一项研究表明,美发师和理发师罹患膀胱癌咽喉癌肺癌的风险明显升高,而染发剂特别是长时间反复接触染发剂中的化学物质是造成癌症发生的罪魁祸首。

4、汽车修理工(Mechanics)

从事汽车修理的技工每天都要面对脏兮兮、油腻腻的工作,而且这些污垢并不仅仅停留在表面。他们较常接触的致癌物质是石棉和笨,其中石棉是造成间皮瘤的主要原因,但因为其耐热特性,仍然存在于刹车片和离合器的配置当中,而汽油中的笨则是造成白血病的主要原因。

5、建筑工人(Construction workers)

建筑工人常常面临着患癌在内的各种各样的职业风险,和汽车的相关配件一样,许多建材中也含有石棉的成分,因此在拆除建筑时应当提高警惕。而粉刷工人使用的油漆也含有致癌物质,可增加患癌风险。

6、美甲师(Manicurists and pedicurists)

已有相关报告显示,美甲师有多种职业伤害,包括流产、呼吸系统疾病、皮肤问题以及癌症风险。而淋巴瘤和多发性骨髓瘤是风险较高的两种癌症,美甲相关物品中含有福尔马林、二氧化钛、甲醛等致癌物,使用时较好在通风的场所并且戴上防护面罩。

7、塑料厂工人(Plastic workers)

塑料的应用已经覆盖我们生活的方方面面,甚至在一定程度上替代了橡胶产品,但不幸的是,塑料制造业同样存在很大的癌症风险。根据美国癌症协会的研究显示,塑料厂工人有更高的肝癌肾癌咽喉癌发病风险,其原因主要是长期接触木屑、镉和其他有害气体。

8、采矿工人(Mining)

 

当心!这15种职业患癌风险较高

 

采矿工人不仅会接触到石棉,在矿井工作的工人还常常接触铀和氡,从而导致更高的患癌风险,包括脑癌、间皮瘤、胃癌甲状腺癌等。此外,矿区的柴油废气以及吸烟等问题还会导致肺癌发病风险的升高。

9、金属制造工人(Metal working)

和塑料厂工人一样,焊工们同样容易罹患肾癌咽喉癌。美国癌症协会报道发现,女性从事焊接相关金属工作者罹患乳腺癌的较大风险为75%,而焊接时的高温、金属碎片和辐射等也会增加皮肤癌的风险。

10、飞行员(Pilot)

看到这里,你可能发现了一个特点——增加癌症风险的职业多为蓝领,所以飞行员出现在这儿似乎有些出人意料。相关研究显示,飞行员及其他机组人员罹患恶性黑色素瘤的风险明显增加,其原因主要是高空中紫外线、宇宙辐射较强。

11、放射科医生(Radiology technician)

 

当心!这15种职业患癌风险较高

 

放射学技术是医疗诊断的重要一环,但相关研究表明放射科医生的甲状腺癌风险明显升高,美国甲状腺协会发现协助患者进行X-线检查50次以上可增加1.5倍的甲状腺癌发病风险。

12、烟囱清洁工(Chimney sweeper)

美国癌症协会的研究表明,烟囱清洁工的皮肤癌发病风险增加,而砷、煤焦油、石蜡和过度暴露于阳光是罪魁祸首。

13、化学工厂工人(Chemical factory workers)

 

当心!这15种职业患癌风险较高

 

化学工厂的工人每天都要接触有毒且致癌的化学物质,这些物质可能通过皮肤吸收进入人体。例如从事染料和油漆工作者膀胱癌风险增加,而长期使用苯胺,砷和β-萘胺等化学品也会导致癌症的发生。

14、有压力的工作(Stressful jobs)

如果你的工作让你整天焦虑甚至整夜失眠,那极有可能会增加你的癌症风险。相关研究显示癌症与男性持续性压力工作相关,即15~30年的持续性压力的工作会增加肺癌、结直肠癌胃癌和非霍奇金淋巴瘤的风险。

15、工作地点靠近“癌症集群”

某些地区的癌症风险明显升高且原因不明,通常被称之为“癌症集群”,其原因可能是环境影响,因此工作地点位于癌症集群附近,患癌风险也可能比较高。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。