湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 学术动态

MIR506能诱导胰腺癌细胞死亡

发布时间: 2017-04-13 10:23:29 来源:中国癌症防治网

胰腺癌,特别是较为常见的胰腺导管腺癌(pancreatic ductal adenocarcinoma, PDAC),是所有癌症中较为致命性的和较为侵袭性的。不幸的是,除了外科手术之外,还没有有效的疗效,而且外科手术也并不适合很多胰腺癌病人。

如今,为了在分子水平上更好地理解胰腺癌,来自美国威克森林浸会医学中心、德州大学MD安德森癌症中心和中国天津医科大学总医院的研究人员开展一项新的研究,鉴定出一种分子可能成为这种癌症的下一代疗法。相关研究结果发表在2017年4月的Autophagy期刊上,论文标题为“MIR506 induces autophagy-related cell death in pancreatic cancer cells by targeting the STAT3 pathway”。

之前的研究已证实在人体中产生的一种被称作MIR506的微RNA(microRNA, miRNA)分子在很多癌症中起着一种肿瘤抑制因子的作用,而且增强化疗卵巢癌的疗效。在这项研究中,这些研究人员猜测这种分子是进一步研究胰腺癌的一种可行的选择。在正常情形下,MIR506在调节细胞行为中发挥着重要的作用:足够数量的MIR506有助细胞发挥着正常的功能,然而,水平下降的MIR506触发肿瘤中发生的细胞生长和增殖。

在这项研究中,样品是胰腺癌病人在接受外科手术期间获得的,随后被移植到小鼠体内长出新的胰腺瘤。

论文通信作者、威克森林浸会医学中心癌症教授Wei Zhang博士说,“通过利用一种模式小鼠让从胰腺癌病人体内移除的肿瘤细胞增殖,我们希望相比于利用现存的人工细胞系,这种方法更加密切地重建胰腺癌病人体内真正发生了什么。”

这些研究人员首先观察到相比于正常的胰腺,MIR506水平在胰腺瘤中更低。接下来,他们利用MIR506处理这些实验性的胰腺瘤细胞,以便确定它发挥的功能是否与在卵巢癌和其他的癌症中的一样。他们发现利用MIR506处理胰腺癌细胞会抑制恶性肿瘤细胞生长和导致癌症转移的细胞过程。

更加重要的是,Zhang和他的研究团队较早发现利用MIR506处理胰腺瘤细胞诱导自噬,即一种能够促进癌细胞死亡的过程,而且MIR506是通过直接靶向STAT3-BCL2-BECN1轴来诱导自噬的。

Zhang说,“这一发现的潜在治疗价值是比较重要的,这是因为我们能够利用纳米颗粒和外泌体(exosome)等技术直接运送MIR506到胰腺癌细胞中。有希望的是,这将会给我们提供一种新方法来抵抗这种致命性的癌症。”

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。