湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 学术动态

治癌新发现:靶向血管壁,免疫疗法效果大增

发布时间: 2017-04-13 10:24:11 来源:中国癌症防治网

欧洲科学家们通过阻隔两种调节肿瘤血管生长的蛋白质,改善癌症免疫疗法的疗效。癌症免疫疗法的目标是提高或恢复病人的免疫系统的能力——也就是T细胞识别和攻击癌症的能力,然而,在实际治疗中,肿瘤总是“倒打一耙”,因此,治疗成功的例子并不多见。例如,产生了血管阻塞等。近日,来自欧洲的科学家们通过重编肿瘤血管壁,大大提高了各种癌症免疫疗法的疗效。研究结果发表于《科学转化医学》杂志中。

使癌细胞挨饿

血管壁为癌细胞提供了充足的氧气和营养供其生长,在此次研究中,科学家专注于两种蛋白质,分别名为VEGFA和ANGPT2,它们帮助癌细胞刺激新的血管壁形成,因此,科学家使用了名为A2V的抗体,意于阻隔VEGFA和ANGPT2,无法形成新的血管壁,这样癌细胞得不到充足的氧气和营养,自然就会饿死。研究小组模拟测试了乳腺癌,黑色素瘤和胰腺癌,在实验过程中,科学家发现了A2V的显著疗效。在阻止VEGFA和ANGPT2的同时,A2V还可以抑制癌细胞的转移。

A2V重组肿瘤血管

在VEGFA和ANGPT2的影响下,肿瘤血管壁异常变形,阻碍了T细胞的形成,因此影响了免疫疗法的作用,科学家表示:“我们发现A2V不仅退化了大多数肿瘤血管壁,也扭转了肿瘤血管壁的变形,使它们更接近于正常的血管壁,迎接T细胞的到来。”

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。