湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 学术动态

2017诺华GISTour:胃肠间质瘤年度盛会精彩回顾

发布时间: 2017-04-15 10:00:26 来源:中国癌症防治网

2017年4月8~9日,由诺华肿瘤(中国)医学部举办的GISTour大会在滨海城市深圳召开。从1998年发现c-KIT作为胃肠间质瘤的靶向基因,到伊马替尼成功治疗较好例GIST患者,这十余年来,GIST已成为实体瘤治疗模式的先驱。

在胃肠间质瘤诊疗快速发展的过程中,GISTour大会为国内外GIST领域专家学者提供了高水平交流平台,成为一年一度的学术盛会。本届GISTour分为三个专场,不仅有国内外GIST专家对热点问题的剖析、研究进展的梳理,还有青年医生的科研分享及先进临床病例的高峰对决。

热点话题、前沿进展

4月9日上午的Art of GIST专场围绕GIST诊疗的热点问题和前沿进展,由天津医科大学肿瘤医院梁寒教授和中山大学附属肿瘤医院潘志忠教授担任主席,不仅有Chandrajit Raut教授和Peter Hohenberger教授的专题报告,也有多位国内GIST领域大咖的学术分享。

来自哈佛大学丹娜法伯癌症研究院的Chandrajit Raut教授从手术靶向治疗两个方面详细阐述了原发/转移GIST研究进展。Raut教授首先回顾了胃肠间质瘤的发病、起源,以及致病基因突变、治疗靶点和分析亚型,介绍了GIST外科手术技术和切缘要求。

复发风险是GIST治疗的关键所在,Raut教授结合详实的临床病例,对肿瘤复发评估进行了探讨。ACOSOG Z9001、EORTC 62024、SSG XVIII/AIO、PERSIST-5等伊马替尼辅助治疗研究显示,中高危患者治疗至少3年以上获益更多。临床中伊马替尼术前治疗也有广泛应用,Raut教授分享了这方面的经验,并回顾了转移性GIST外科治疗数据。

德国海德堡大学的Peter Hohenberger教授以GIST患者的长期生存为核心,结合2017年初JCO杂志发表的EORTC 62005研究10年随访结果,对影响预后的因素进行了梳理和分析。决定治疗成败的关键因素有突变类型、一线伊马替尼治疗反应、足量治疗以及对2/3线治疗的反应。而治疗相关因素包括副作用、治疗中断、是否新辅助、治疗时间、复发后手术情况、其他局部治疗(SIRT、RFA)等等。

上海交通大学医学院附属仁济医院曹晖教授从GIST中的c-kit/PDDGFRA基因突变,基因指导下的晚期GIST治疗和GIST辅助治疗三个大的方面,解读了基因指导下的胃肠间质瘤规范化个体治疗。近期,曹晖教授团队开展了一项大规模的回顾性分析,入组1063例GIST患者,其中514例接受基因检测。分析结果显示,c-kit基因Exon 11缺失突变患者预后较非缺失突变患者差,其中低危患者不同亚组生存差异明显;多密码子缺失突变患者预后较单密码子缺失患者差。前期研究(n=275)也发现类似结果。

福建医科大学附属协和医院黄昌明教授从术后复发风险、辅助治疗获益、治疗时限和复发处理等方面梳理了GIST辅助治疗热点梳理。中山大学附属肿瘤医院潘志忠教授将临床病例和研究进展相结合,分享了晚期GIST进展后的全程管理经验。

2017年中国GIST专家共识将会更新,北京大学肿瘤医院李健教授就相关调整要点进行了介绍。在诊断部分,SDHB、BRAF检测纳入病理诊断,KIT基因检测进一步细化,现用复发风险分级得到了重新修订,推荐二代测序技术和液体活检进入科学研究。在治疗部分,外科手术部分得到精简,明确了辅助治疗适应症与不同基因分型获益,对中危GIST辅助治疗时限进行划分,其中非胃中危推荐至少3年辅助,胃中危维持至少1年辅助;此外,改进了伊马替尼标准剂量治疗失败后的选择推荐,细化了瑞戈非尼的治疗。

浙江大学医学院附属较好医院于吉人教授报告了GIST的未解问题与未来之路,总结了复发风险和靶向治疗中存在的诸多疑难问题,并对解决之道进行了展望。

在Art of GIST专场结束后,对梁寒教授、潘志忠教授两位大会主席就上午的精彩学术内容进行了专访。

梁寒教授:本次GISTour大会9日上午的学术报告非常精彩,来自美国哈佛大学丹娜法伯癌症研究院的Chandrajit Raut教授和德国海德堡大学的Peter Hohenberger教授是国际胃肠间质瘤领域非常有名的专家,他们在学术报告中把十几年来间质瘤治疗,包括手术和难治复发患者新辅助做了非常系统的回顾。

本次GISTour会议上的系列学术报告其实给大家梳理了一个非常清晰的治疗线路图。术后伊马替尼辅助治疗肯定有效,必须得用,特别是对中、高危患者。从目前的研究结果来看,高危患者3年治疗肯定不够,尤其是极高危人群,包括肿瘤破裂等情况。

近几年基因检测相关研究比较多,将GIST分出了不同的基因类型。其中有一点非常有启示:对于突变类型预后不佳的患者,如果是低危、中危,则要将危险度升格来对待。这些患者虽然突变类型预后差,但如果术后坚持足够长时间的伊马替尼辅助治疗,还是有可能把预后差距给抹平。

总而言之,本次GISTour会议上专家们从胃肠间质瘤的不同侧面,把全球数据和我们国内数据做了非常好的分享,信息量很大,也很有启发和指导意义。

潘志忠教授:由诺华公司主办的GISTour会议进行到第八届,已经成为国内胃肠间质瘤领域规模较大、较专业会议。

值得关注的是,晚期GIST伊马替尼一线治疗失败以后,究竟应该选择伊马替尼增量,还是换用舒尼替尼?以我们中心的经验,先使用伊马替尼增量再用舒尼替尼,患者能得到更长的无进展生存(PFS)。另外,对于一线治疗失败、局灶性进展的GIST,伊马替尼治疗基础上联合手术切除局部病灶,患者仍然有较好的PFS和总生存(OS),说明手术联合TKI治疗这种模式能够提供生存获益。

本次GISTour会议的一个重要特点是除了有欧美发达国家的临床数据之外,现在我们中国的声音也出现在GIST领域,受到越来越多国外专家的重视,他们的报告中引用了很多来自中国的临床数据。这证明只要我们踏踏实实做研究,同样也会得到国外同行的认可,只要拿出真实、客观的数据,就能影响到共识和指南的修订。

2017版GIST诊疗共识的修订非常顺利,希望将来能在GIST的诊断和治疗中发挥更大的作用。同时,也期望同道们能用更多的热情,更多的时间关注GIST,相信进步和突破在不远的将来一定会实现。

GIST科研分享

4月8日下午的GIST Research Summit专场是青年研究者的舞台,来自国内不同中心的6位青年医生报告了他们的GIST科研思路和成果。这场报告既是科研思路分享,也是比赛,重在学术的交流和碰撞。

Research Summit专场由北京大学人民医院叶颖江教授主持,第四军医大学西京医院张洪伟教授、中山大学附属肿瘤医院周志伟教授、复旦大学附属中山医院沈坤堂教授担任评委。

上海交大附属仁济医院的汪明医生结合仁济医院的研究经验,介绍了GIST表观遗传调控的研究和临床应用。福建医科大学附属协和医院的王家镔医生回顾性分析了中、高危GIST在R0切除后伊马替尼辅助治疗长期随访数据,提示高危患者应接受至少5年术后辅助治疗。

第四军医大学西京医院的丰帆医生总结了多篇已发表文献中特殊部位原发GIST的临床病理特征,并进行了详细的对比。江苏省人民医院的徐皓医生分享了晚期GIST患者检测ctDNA基因分析的临床探索。

中山大学附属肿瘤医院的邱海波医生报告了基于药代动力学和基因组学的GIST个体化治疗,同时分享了被2017ASCO年会收录的KIT/PDGFRA野生型GIST二代测序研究。较后,复旦大学附属中山医院方勇医生总结了晚期GIST肝转移的外科治疗,伊马替尼作为复发转移性GIST的一线方案为转移灶的切除提供了机会。

每位青年讲者在学术报告后,都由特邀专家针对讲题和讲者的发挥进行点评及打分,全部讲者学术演讲结束后,叶颖江教授邀请两位国际GIST领域知名专家哈佛大学的Chandrajit Raut教授和德国海德堡大学的Peter Hohenberger教授进行了总结和分析。

根据研究创新性、临床价值和现场表现,经过全场投票,GISTourResearch Summit专场共评选出精益求精、创新理念和求索不止三项大奖。

经典病例、高峰对决

4月9日下午GIST Case Summit专场由山西省肿瘤医院梁小波教授担任主席。专家们分享了不同诊疗阶段的GIST 典型病例,对临床实践具有很强的指导意义。

对于小肠高危 GIST辅助治疗,河南省人民医院张鹏医生介绍了1例停药复发患者的诊疗情况,四川省人民医院庞明辉医生介绍了1例术后复发多线治疗病例,提示伊马替尼治疗进展后优选增加剂量,一定比例的患者仍有机会获得疾病控制。

温州医科大学附属较好医院陈伟哲医生分享了1例胃原发GIST高危患者辅助治疗实时间不足,停药后复发的病例,提示足量足疗程对降低复发至关重要。在临床中,复发二线治疗常见,哈尔滨医科大学附属第二医院李晓林医生分享了一例晚期胃GIST患者曲折的治疗经过,二线舒尼替尼治疗失败后,再次换用伊马替尼仍然有效。

山西省肿瘤医院马俊医生分享了1例晚期野生型GIST病例,提示在舒尼替尼治疗无法耐受且疾病进展的情况下,或可尝试伊马替尼控制病情。广东省人民医院冯兴宇医生分享了1例伴肝转移长期带瘤生存病例,显示局部治疗联合持续伊马替尼治疗有可能实现长期生存。这些先进病例也分别获得了较佳思维、人气病例和名卓越风采三项大奖。

2017 GISTour盛会在热烈的氛围中圆满落幕,让我们相约2018。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。