湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 学术动态

Th17细胞在抗肿瘤免疫治疗的应用

发布时间: 2017-04-17 10:14:01 来源:中国癌症防治网

来自美国南卡罗琳娜医科大学(MUSC)的研究者们报道称长期的体外扩增培养不会降低Th17细胞攻击肿瘤的能力,相关结果发表在较近一期的《JCI insight》杂志上。由于此前的用于抗肿瘤的细胞移植疗法(adoptive cell therapy:即体外迅速扩增肿瘤特异性CD8 T细胞并回输给癌症患者的方法)的功效在不断地下降,这一发现使得Th17成为了一类新的潜在的细胞移植疗法(ACT)的工具。

ACT对于激活体内的抗肿瘤免疫反应具有极高的效果,这种免疫疗法的操作流程包括:提取患者自身的T细胞,扩增,改造增强以及回输到患者体内等。对于恶性的黑色素瘤患者来说,接受ACT的治疗后有54%会有有效的免疫反应,24%的患者会达到肿瘤清除的效果。

然而,大量的T细胞的回输是有效打击肿瘤的基本条件。一方面这一操作需要花费3个月的时间进行体外培养与优化;此外一方面很多患者的CD8 T细胞在体外培养的过程中会不断失去活性。

这项较近的研究是由来自MUSC的微生物以系的副教授Chrystal Paulos领导完成的。该研究较好次表明Th17细胞具有抵抗扩增导致的降低失活的能力。他们发现Th17细胞能够克服快速扩增带来的问题, 而且相比CD8 T细胞具有相当的抗肿瘤免疫活性。

由于Th17细胞具有干细胞特性,而且在小鼠中具有持续性的效果,因此研究者们猜测这一类群的细胞能够在体外培养的过程中保留其抗肿瘤的免疫活性。试验结果表明,在不进行二次刺激的情况下,Th17细胞在体外能够活跃地增殖长达21天,产生5000倍数量的T细胞以供使用。

另外,Th17的干细胞特性使得其能够保留完整性。这些细胞具有较强的抵抗衰老的特性,而且在体外经历两周的增殖之后还保留较强的清除小鼠体内黑色素瘤的能力。这一特性是Th1或者CD8 T细胞所无法达到的。

其它一些试验结果表明,随着体外培养时间的增加,Th17细胞回输回受体体内的数量越多,那么清除肿瘤的能力也就越强。

综上,作者们认为这些结果为新型抗肿瘤免疫疗法的开发提供了新的思路。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。