湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 学术动态

新研究证明一种肺癌亚型可以转换成另一种亚型

发布时间: 2017-04-17 10:17:42 来源:中国癌症防治网

在肯塔基大学Markey癌症中心开创实验室的一名研究人员作为合作作者发表了一项研究结果,新研究表明,在某些遗传情况下,一种非小细胞肺癌亚型可以转化为另一种亚型。

这种肺癌“谱系切换”可能是耐药性的基础,这项研究准确的检验谱系转换如何发生的。这项工作是肯塔基州,纽约和波士顿的实验室之间合作的结果。

以前,尚不清楚成人肺中的哪些细胞可能是非小细胞肺癌的两个主要亚型即腺癌和鳞状细胞癌的“细胞来源”。同样,目前尚不清楚DNA组织中有哪些不同之处定义了两种不同的肺癌亚型。腺鳞状细胞肺癌(临床上通过在同一肿瘤中存在腺鳞腺癌病变和分层鳞状病变来定义)的存在表明,腺癌和鳞状细胞癌可能来自肺中相同的细胞,但是证明此理论的明确证据仍然缺乏。

在Nature Communications发表的研究中,研究表明,由于DNA的特异性重组,腺癌细胞可以改变为鳞状细胞。研究人员从腺鳞状细胞肺癌的小鼠模型开始,通过将其与人类腺鳞状细胞肿瘤进行比较,验证了遗传学——他们的遗传学通常是相同的,包括致癌基因KRAS的激活和肿瘤抑制基因Lkb1的缺失。然后,该团队使用移植测定法来证明已建立的腺癌肿瘤可以转移成小鼠肺中的鳞状细胞癌。

较后,该研究组分离出不同的肺细胞,并且证明只有某些肺细胞可以产生能够进行谱系切换的肿瘤

英国毒理学和癌症生物学系助理教授克里斯汀·富尔莫尔·布伦森(Christine Fillmore Brainson)说,“这个数据令人兴奋,因为它显示肺中哪些细胞可以引起腺鳞肿瘤。 “我们用来转化分离细胞的技术可以应用于许多肺癌模型。”

肿瘤学家在EGFR酪氨酸激酶抑制剂治疗失败之后观察到这种“谱系切换”,临床上有必要进行第二次活检。然而,化疗后通常不会进行第二次活检,Brainson认为可以改变试验来了解治疗抵抗的确切机制。

“现在我们可以看到谱系切换的分子机制,我们可以开始学习如何操纵这种现象,以获得更好的治疗效果,”Brainson说。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。