湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 癌症医讯

每年20万人死于肝癌,肝不好身体会有五个反应!

发布时间: 2017-11-02 15:03:13 来源:中国癌症防治网 门诊里常有许多病人拿着一大堆片子拖家带口,焦急地来看医生:“为什么我昨天还能生龙活虎地爬山打球,今天就被告知是肝癌晚期?”

中国每年有20万人罹患肝癌,占全世界新发肝癌的一半。同时每年有19万人因肝癌而死亡。肝癌肝癌具有隐秘性,早期没有任何症状,病人接收不到任何来自身体的提示,很多病人一来就是中晚期。

 

 

肝癌的潜在人群

1.长期食用霉变食物与饮用重金属含量超标的水日常生活中常见的花生、黄豆等谷物类,发霉后会产生黄曲霉素,这种物质已被证明是强致癌物,如果经常进食被黄曲霉素污染的食物可能会引起肝癌

2.乙肝与丙肝患者及相应病毒携带者

肝癌患者中,曾是乙肝的患者占大部分。数据显示,大概有20%的乙肝患者可能转变为肝硬化从而引发肝癌;丙肝引起肝癌的几率更大。

3.慢性肝炎患者

长期慢性肝炎是肝癌的较早病因,这是因为劳累加剧了肝炎炎症的反复发作

4.长期嗜酒人群

酒精对人身体是有害的。胃里的胃粘膜对人体有保护作用,酒精能够把胃粘膜消化掉,胃的细胞受伤,食物中的有毒物质就容易被胃吸收。这样就容易引起酒精性的或毒性物质引起的肝炎,降低肝脏的免疫功能及全身的免疫功能,损害肝脏的解毒功能。这就是为什么喝酒的人解毒功能差,易引起酒精性的肝硬化。其中一部分肝硬化会转变为肝癌

5.滥用药物

滥用药物是诱发肝癌的重要原因之一,因为药物在进行人体后,都需要经过肝脏的代谢、解毒,然后才能够在人体内发挥正常的治疗作用,如果人们服用很多种药物就容易产生药物交互作用,不仅会影响到肝脏代谢能力,还有可能会导致肝损伤,使癌变的几率大大增加。

 

 

肝癌的特征:

1、疼痛:色素沉着,营养不良,全身水中,腹腔积液(严重者极度胀大),免疫力下降,血蛋白降低,有出血倾向等等

2、重要脏器损害

3、代谢异常与出血

4、贫血、水肿、乏力,甚至有极度饥饿性营养不良

5、黄疸是中晚期肝癌的常见体征,弥漫性肝癌及胆管细胞癌较易出现黄疸。

一、食疗养肝

中国食疗养生源远流长,食疗不仅可以达到调理身体增强体魄,更具有预防疾病的的目的。目前养肝食物种类很多,既有蔬菜类、水果类还有鱼类、肉类,还有就是中药食疗。

食疗养肝贵在坚持,每天按照一定的分量补充才能达到养肝的目的,要想在短期内见效,唯有一种茶是护肝的圣药,凡是发现有肝脏损伤,加此茶都可以得到很好的效果。

丁香红叶茶有清热排毒的作用,可有效清除肝脏脂肪肝和毒素,能肠道排毒,减少脂类在肠道中的合成与吸收,阻隔病菌对肝脏的入侵,适合想用养肝的人群。

二、放平心态

中医认为“肝喜调达而恶抑郁”,心情忧郁或爱生气会使肝脏气血不畅,如果心情舒畅、心态平和,肝气就能够正常生发和调节,所以遇事一定要放宽心,心情好了,肝气也就正常了。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。