湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 癌症医讯

肺癌早期发现,患者五年生存率可达60%

发布时间: 2017-11-02 15:17:27 来源:中国癌症防治网
肺癌帮:肺癌早期发现,患者五年生存率可达60%

 

作为众癌之首,肺癌引起了越来越多人的关注。根据《2015年中国癌症统计》估算,2015年中国约有429.2万癌症新发病例,281.4万癌症死亡病例。肺癌在新发病例和死亡病例中均占据了较大比例。

中华胸心血管外科学会肺癌专家表示,由于肺癌早期症状轻微、多隐匿,不容易被早期发现。80%的肺癌患者在临床确诊时已经处于中晚期,失去了外科手术治疗机会。建议肺癌高危人群除定期进行胸部CT检查外,有条件的还应定期进行六项肺癌肿瘤标志物检查,包括癌胚抗原(CEA)、鳞状细胞癌相关抗原(SCC)、细胞角质蛋白21-1片段(CYFRA21-1)、癌抗原125(CA125)、神经元特异性烯醇化酶(NSE)和胃泌素释放肽前体(ProGRP),其中ProGRP对诊断较为困难的小细胞肺癌具有特异性。

据专家介绍,如果能早期发现肺癌,在原发病灶尚未发生局部扩散和远处转移前接受规范治疗,患者5年生存率可达到60%以上。肺癌主要分为小细胞肺癌(SCLC)和非小细胞肺癌(NSCLC),定期进行胸部CT检查对早期发现非小细胞肺癌具有重要意义,但对于小细胞肺癌还有一定的困难。小细胞肺癌虽然仅占肺癌的15%至20%,但却是一种恶性化程度更高,且侵袭性生长快,易发生广泛性坏死和淋巴结转移的恶性肿瘤。目前的影像学手段很难发现小的、散在肿瘤病灶上的SCLC。如果高危人群在做胸部CT筛查的同时,能进行六项肺癌肿瘤标志物检查则能更有效地发现各种类型的肺癌

进一步解释说,肺癌肿瘤标志物是人体内固有存在的物质,正常情况下在体内的含量很低,在发生肺部肿瘤的时候,含量增高。他特别提到胃泌素释放肽前体(ProGRP)检测对小细胞肺癌诊断及术后监测和治疗的重要性。支修益建议,抽烟超过20年,年龄超过55岁的男性作为肺癌的高危人群要有深度体检的意识,即每2年至3年应进行一次深度防癌体检。针对肺癌的深度体检项目,除了胸部CT检查,还要增加六个肺癌肿瘤标志物检查。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。