湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 癌症医讯

肝病患者吃肉有讲究 有些肉类会增加肝癌发病率!

发布时间: 2018-01-09 11:10:38 来源:中国癌症防治网 肝癌被称为“癌症之王”,其死亡率极高。但近几十年,饮食与癌症之间的关系也越来越受到人们的重视。

肉是饮食的主要成分,根据其特征和性质可分为红肉、白肉及肉制品三类。

 

肝病患者吃肉有讲究 有些肉类会增加肝癌发病率!

 

红肉

在烹饪前呈现红色的肉,如猪肉、牛肉、羊肉、兔肉等

红肉含有丰富的胆固醇和饱和脂肪酸、血红素铁等,而肉制品在加工过程中则主要产生杂环胺、亚硝酸等物质,这些物质均可导致肝癌的发病率增加。

 

肝病患者吃肉有讲究 有些肉类会增加肝癌发病率!

 

肉制品

添加防腐剂保藏或通过烟熏腌制或盐渍如火腿、香肠、熏肉等。

各种肉制品中均含有较高的亚硝胺,而亚硝胺是一种强致癌物

烟熏肉在制作过程中还会产生一种叫作苯并芘的物质,这也是一种强致癌物。将烟熏食品再烧烤、油煎等都会使食品中苯并芘含量进一步增高。

白肉

肌肉纤维细腻、脂肪含量较低、脂肪中不饱和脂肪酸含量较高的肉类,如鸟类(鸡、鸭、鹅、火鸡等)、鱼、虾蟹、牡蛎、蛤蜊等。

白肉因富含多不饱和脂肪酸和较少的胆固醇,而被认为是预防肝癌发生的一种保护因素。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。