湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 癌症医讯

食管癌:盘点 肥胖与癌症知多少?

发布时间: 2018-01-09 11:16:05 来源:中国癌症防治网 近年来,关于肥胖与癌症的研究都主要集中在预防癌症的行为上,但对于全球将近7亿的肥胖人群而言,除了减肥,更有效的措施是减轻他们患病风险。

 

食管癌:盘点 肥胖与癌症知多少?

 

【1】肥胖可能加剧前列腺癌

肥胖与前列腺癌之间的联系。他们发现脂肪细胞能够释放一种特定的蛋白质,这种蛋白质在小鼠前列腺癌发展过程中起到了关键作用。该发现证实了此前肥胖增加前列腺癌患病风险的猜测,或有助于开发出治疗前列腺癌的全新策略。

【2】为什么肥胖会增加癌症风险?

最近,研究人员确定了一种机制,当血糖浓度升高时,可让癌细胞作出反应并迅速增长。这可能有助于解释“为什么长期血糖水平高的人(如肥胖者),患上某些类型癌症的风险也很高?”。

当我们吃食物时,它们被消化成更小的分子,如葡萄糖,进入我们的血液。当血液被泵送到身体其他部位时,将葡萄糖传递给身体的细胞,细胞将其用作燃料来生长。为了让葡萄糖被有效地吸收,它与一种叫做胰岛素的激素合作。胰岛素的作用像一个“看门人”:它与细胞表面的受体结合,并触发一个“门”或通道,打开通道并让葡萄糖进来。

【3】你知道下个十年,癌症研究最为紧迫的问题么?

肥胖人群患癌风险确实比较高,而且一旦被确诊会出现更差的预后效果,并产生化疗耐药性,那么问题来了,这是为什么呢?

肥胖症的流行速度令人震惊,在世界范围内,估计有22亿成人属于超重或肥胖的范畴,其中许多都出现了代谢综合征的症状:血压升高和高水平血糖和胆固醇,还有循环胰岛素水平增加,炎性细胞因子增多等等。这些代谢和免疫的变化虽然本身已经成为了一种问题,但这并不是肥胖人口所面临的唯一的健康问题——肥胖会增加多种慢性疾病的患病风险和恶化风险,其中包括多种类型的癌症。今年,肥胖已经超越吸烟,成为了美国癌症死亡的首要因素。

 

食管癌:盘点 肥胖与癌症知多少?

 

【4】为什么肥胖女性易患乳腺癌?

肥胖的女性患乳腺癌的风险更高,预后更差,但其中的原因仍不清楚。

这些研究结果表明,临床医生可能需要采用更精细尺度的X线成像技术用于乳房检查,特别是肥胖的妇女,以探测密集的细胞外基质。此外,这些研究结果应提醒医生,在整形外科手术中不要使用来自某些肥胖女性的脂肪细胞,这些细胞可能会促进复发性乳腺癌

【5】肥胖患者癌症晚期治疗中活得更长?!

该研究发现,具有较低人体重量指数(BMI)的癌症患者平均比超重和肥胖的患者少活了两个半月。研究人员此前预计,肥胖的癌症患者在结肠癌4期时的治疗可能不会有太好的效果,因为以往的研究表明,肥胖人群患结肠癌的风险更高。

以往的研究还显示,许多肥胖的癌症患者接受治疗时,获得的药物剂量会低于理想水平,他们也常患有其他健康问题,使癌症治疗变得复杂。与我们的推测截然不同的是,体重指数最低的患者可能面临存活时间最短的风险。在这次研究中,体重最低的患者——患有转移性结肠癌,且BMI指数不到25——面临的风险最高。

【6】研究发现肥胖或增男性乳腺癌风险

尽管非常罕见,但男性确实也有患乳腺癌的风险。英国利兹大学发布的一份报告说,越肥胖的男士,患上乳腺癌的风险越高。

和女性一样,男性同样有乳腺增生甚至最终患上乳腺癌的可能,发病原因也和女性相似,主要与内分泌失调、激素浓度不均衡有关。此前的研究显示,男性脂肪细胞含一种酶,能将雄性激素转化为雌性激素。男性体内脂肪越多,就有可能转化出越多的雌性激素。

 

食管癌:盘点 肥胖与癌症知多少?

 

【7】WCRE:肥胖与食道癌关系很密切

最新研究成果显示:肥胖与食道癌症的关系比人们通常所知的更加密切,食道癌胰腺癌、结直肠癌子宫癌肾癌乳腺癌6种癌症的发生受肥胖影响最大;小肠癌、胆囊癌、喉癌、膀胱癌、子宫颈癌卵巢癌脑瘤、结缔组织肿瘤淋巴瘤等与肥胖也有一定关系。

研究认为,肥胖对癌症的作用是多方面的,其中体内多余脂肪对人体激素平衡的影响最为主要,如脂肪细胞能释放雌激素,会增加女性肥胖者患乳腺癌的风险;腹部脂肪细胞能促使人体产生生长激素,这会增加罹患多种癌症的危险。

【8】肥胖儿童成年后患食管癌风险更高

英国《癌症》期刊上的研究报道,与他们较瘦的朋友相比,肥胖儿童长大后患食管癌的风险更高。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。