湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 癌症医讯

新“镜界” 早期食管癌的诊治!

发布时间: 2018-01-09 11:17:05 来源:中国癌症防治网 “谈癌色变”人们为什么对癌这么恐惧?因为癌症一旦出现症状,临床确诊多数是“中晚期”,即使是经过积极的外科手术或放化疗等治疗,效果不佳,伴随的是病痛的折磨,最后的结局是:人财两空!

 

新“镜界” 早期食管癌的诊治!

 

食道癌是常见的消化道肿瘤,我国是世界上食管癌高发地区之一,男多于女,发病年龄多在40岁以上。食管癌发病通常与生活条件、包含习惯、环境污染以及遗传因素有密切关系,我国河南、江苏、山西省的食管癌死亡居各种肿瘤死亡的首位。因此,40岁以的人群,需要进行胃镜体检,特别是抽烟嗜酒的人群和有肿瘤家族史者。

我们知道,任何一个早期肿瘤,都没有征兆。早期食管癌也不例外,没有明显临床症状,偶尔会在吞咽粗硬食物时可能有不同程度的不适感觉,症状时轻时重,进展缓慢。当食管癌至进展期时,便出现了典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。医学上称为“进行性吞咽困难”,此时已经失去最佳治疗时机了。

 

新“镜界” 早期食管癌的诊治!

 

那么怎样才能发现早期食管癌呢?

一、新“镜界”——孙悟空72变

我们的主角就是胃镜,它就像进入铁扇公主胃里的孙悟空,无所不能。近年来随着电子与光学技术的发展,已经变得更柔软,光亮度更高,清晰度更好,甚至有了各种光学或电子染色技术,医生便如虎添翼,能更容易发现消化道细微的病变。

二、新“镜界”——看我火眼金睛

在检查过程中,通过胃镜进行拍摄记录患者消化道可能的病变,对可疑病变,再进行更仔细的观察,必要时进行NBI(窄带成像技术,为奥林巴斯公司专利技术)观察,它可以一眼就辨别正常与异常的色泽,此外还可行复方碘染色观察,对可疑病变部位进行多角度拍摄并分析病变特征,最后进行病理切片分析是炎症还是癌前病变,这一技术在我院已经开展十余年,且已很成熟。

 

新“镜界” 早期食管癌的诊治!

 

三、新“镜界”——让肿瘤无处遁行

奥林巴斯的最新光学放大内镜是在NBI(窄带成像技术)基础加上近100倍光学放大,便实现了近似显微镜观察的放大观察。可以观察到病变更细微的血管变化,再根据这些细微的变化来分析疾病是炎症、癌前病变或早期癌,甚至可以判断与分析早期癌症的浸润深度,再进行精准的靶向活检,获得最准确的术前诊断,筛选出适应内镜下微创治疗的病变,这对于食管早期肿瘤的治疗非常重要!

四、新“镜界”——此“刀”非彼刀

内镜微创治疗——ESD(内镜黏膜下剥离术),主要是在胃镜下借助于各种电刀进行病变的切除,这些虽命名为“刀”的手术器械看上去如细细的软管一样,插入胃镜管道内,把有病变的黏膜大片剥离后进行病理诊断,确认病变完全剥离而没有残留,术后进行相应的药物治疗,患者定期接受胃镜复查。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。