湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 癌症医讯

警惕 食管癌的5大信号 学会6大防治绝招!

发布时间: 2018-01-09 11:19:17 来源:中国癌症防治网
警惕 食管癌的5大信号 学会6大防治绝招!

 

警惕食管癌的五个信号

1,吃东西时感觉前胸有闷胀的感觉。

2,进食时烧灼感。

在咽食物时感到心口窝有烧灼感、针刺疼样的感觉。

3,进食时异物感。

近一段时间在吞咽食物后总是感觉有食物残渣贴附在食管壁上,咽不下去。

4,进食时停滞感。

在咽食物时感到食物下行缓慢,不如以前畅快,甚至在某处停留一下,有时饮水也会出现这种感觉。

5,进食时摩擦感。

在吞咽食物时总是感到食物咽不干净。

 

警惕 食管癌的5大信号 学会6大防治绝招!

 

六招防治食管癌

1吃全谷食物

挪威科学家研究发现,吃全谷物食物可降患食管癌风险。与全谷物食物吃得最少的人相比,全谷物食物吃得最多的人患食管癌的风险大约低45%。

常见的粗粮,如燕麦、小米、大黄米、黑米、全麦、高粱、绿豆、红豆等其实都是非常好的粗粮。

2吃饭细嚼慢咽

细嚼慢咽对食道的保护很重要。可以给自己一个计划,努力做到每次早餐20分钟以上、每次午餐30分钟以上、每次晚餐40分钟以上的时间。

3每天吃点新鲜蔬果

流行病学调查表明,新鲜蔬果如胡萝卜、西红柿等有丰富的维生素C,有抑制亚硝胺合成的作用,绿色蔬菜中丰富的叶绿素有减少人体对黄曲霉毒素吸收的作用。大蒜、大葱、洋葱中的有机硫化物有抗肿瘤的生物活性作用。

 

警惕 食管癌的5大信号 学会6大防治绝招!

 

4戒烟酒

烟酒是食管癌的第一致病因素,而既吸烟又嗜酒者的发病危险性比单纯吸烟或嗜酒者的危险性高出数十倍。

5少吃过烫的食物

少吃颜色鲜艳的熟食制品、腌泡菜,发霉霉变食物、过辣过烫的食物等。不要常吃过烫及辛辣生冷等刺激性食物,隔夜饭及各类烤炸食品。

6高危人群定期防癌体检

45-65岁的中老年人;不良饮食习惯的人群;吸烟嗜酒者;有肿瘤家族史者,均应定期接受内镜检查,早发现、早诊断、早治疗。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。