湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 癌症医讯

这样吃饭竟吃出食管癌!

发布时间: 2018-01-09 11:20:30 来源:中国癌症防治网 食管癌是常见的消化系统肿瘤,过烫的食物及饮过烫的水,有此种饮食习惯的人要定期做胃镜检查。防食管癌,一些不良饮食习惯一定要改正!

这样吃饭易得食管癌!

1无辣不欢

辣条、辣椒、辣酱很多人都爱吃,但是过于辛辣的食物容易损伤食管上皮,引起上皮细胞变性,从而使黏膜炎症和细胞核酸代谢受影响。所以长期反复的辛辣刺激,增加了致癌物的敏感性,有可能促使食管发生癌变。

 

这样吃饭竟吃出食管癌!

 

2爱吃烫食

流行病学调查发现,一些地区的食管癌可能是“烫”出来的。比如,我国东南沿海潮汕地区的人们爱喝“功夫茶”,也是趁热饮用的;而移居到新加坡的福建人后裔,仍有喝热饮的习惯。这些地区人的食管癌发病率就高于哪些不喝热茶的地区。

不论是口腔还是胃肠道黏膜上皮,抑或是食道内壁,其正常耐受的温度在40℃-60℃,一旦遭受到50℃-60℃以上的热刺激,就容易发生损伤,更可能烫伤。长期反复刺激,人体食管“黏膜屏障”被破坏,会使得水肿的黏膜发生异形性改变、不典型增生,最终导致癌变。

 

这样吃饭竟吃出食管癌!

 

3爱吃腌制食品

有研究表明,在我国食管癌高发地区,当地人亚硝酸胺的摄入量明显高于其他地区,亚硝酸胺类化合物,主要存在于腌制品、烧烤、熏制食品、油炸食品、霉变食物、隔夜饭菜等食物中。长期食用亚硝酸胺含量高的食物的人群,更容易患食管癌。

 

这样吃饭竟吃出食管癌!

 

4喜吃夜宵

有研究显示,进食到睡眠的间隔时间太短会增加胃酸返流发生的几率。而胃酸返流不仅会带来“烧心”的不适感觉,而且也会损伤食管。食管黏膜如果长期处于胃酸的刺激下,就有可能产生所谓的“不典型增生”,逐渐发展为癌前病变,进而增加患食道癌的风险。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。