湖南
您的位置:首页 > 资讯频道 > 癌症医讯

磁共振影像与肾脏肿瘤!

发布时间: 2018-01-09 11:44:50 来源:中国癌症防治网 肾癌是肾脏最常见的恶性肿瘤,多发生于40岁以后,男性发病高于女性,占成人内脏恶性肿瘤的1%~3%,占肾脏恶性肿瘤85%以上,多发生于一侧肾脏,双侧均发生的肾癌约占1%~2%。流行病学研究发现,吸烟是肾癌最重要的危险因素,吸烟者肾癌的发病率是非吸烟者的两倍。此外,其他危险因素包括肥胖(特别是女性),高血压,接触石棉、石油产品和重金属等。

 

磁共振影像与肾脏肿瘤!

 

近年来,随着免疫组化及分子遗传学的发展,2004年WHO对肾癌的组织病理类型进行了新的分类。主要分为如下几种亚型:①透明细胞癌,约占RCC的65%~85%,是肾癌的主要病理亚型,好发年龄50~70岁,男女比例约2:1,

临床症状可有腰痛、血尿。大部分散发性肾透明细胞癌为单侧单病灶,2%~5%患者为同时或相继发生的双侧病灶或单侧多中心病灶,而遗传性肾透明细胞癌多为双侧多发病灶。MR表现:平扫T1WI多为不均匀中低信号,T2WI及T2WI脂肪抑制以不均匀混杂信号为主,由于绝大多数肾透明细胞癌为富血供肿瘤,所以MR增强后以“快进-快出”不均匀强化为其典型表现。

②乳头状癌,约占RCC的7%~14%,发病率男性高于女性,好发年龄及临床症状与透明细胞癌相似。双侧病变及多灶者较透明细胞癌多见。MR表现:较多样化,有作者观察到T2WI及T2WI脂肪抑制多表现为低信号,亦有作者观察到以混杂信号为主,增强后表现为持续轻中度强化。③嫌色细胞癌,约占RCC的4%~10%,平均发病年龄60岁,男女发病率大致相等,多无特殊症状及体征。肿瘤多为单发。MR表现:T1WI以较均匀等低信号为主,T2WI及T2WI脂肪抑制亦多为较均匀等低信号,增强后多为轻度均匀强化,尤其在瘤体较大时多数仍强化均匀。

 

磁共振影像与肾脏肿瘤!

 

肾癌影像学检查最重要的任务为术前分期,即明确肿瘤范围及其侵犯、转移情况。MR对肾癌的术前分期优于CT检查,其优势主要在于对假包膜、静脉瘤栓及转移淋巴结的显示。MR对Ⅰ、Ⅱ期肾癌分期准确性较低,而对Ⅲ、Ⅳ期肾癌分期准确性较高。

肾脏良性肿瘤以血管平滑肌脂肪瘤最为常见,随着影像技术的发展及人们保健水平的提高,无症状的肾血管平滑肌脂肪瘤发现率明显增高,因而其发病率呈上升的趋势。本病多发生于40~60岁女性,常无临床症状,亦可有腹痛、血尿,偶可触及肿块。部分该病患者合并结节性硬化且常为双侧多发病灶。MR表现:由于该病变典型者含有较多脂肪成分,T1WI双回波反相位较同相位常观察到信号降低,特别当T2WI肿瘤内高信号区域在施加脂肪抑制后明显降低时,则证明该病变含有成熟脂肪,可据此作出有信心的诊断。该病表现典型者无需增强扫描,若病变内缺乏可以观察到的脂肪成分,可行增强扫描进一步与肾透明细胞癌相区分,该病与其他亚型的肾癌尚区分困难。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。